Каждое новое открытие ресторана сербской кухни в Москве – это праздник для всех любителей сытных блюд и приятной расслабленной атмосферы в стиле Балкан. Потому, что именно там люди умеют ценить неторопливое общение, разнообразие деликатесов и верность традиции. Именно такая обстановка царит в «Орнаменте»: приглушенное освещение, сербская музыка, на стенах фотографии знаменитых кафан и много интересных элементов декора.

Все столы в «Орнаменте» накрыты уютными традиционными красно-белыми клетчатыми скатертями. От этого, а еще от запаха роштиля (жаренного на углях мяса), радушия официантов создается впечатление, что ты не в Москве, а в одном из сербских городов.

За соседним столом дружная компания, листая меню, обсуждает кому, что нравится из сербской кухни. Кто-то советует попробовать плескавицу, потому что это мясное блюдо понравилось больше всего во время поездки в Сербию. Среди посетителей много и самих сербов. Они не так внимательно изучают меню, потому как знают, что здесь все будет по-домашнему. «Орнамент» позиционирует себя как ресторан домашней сербской, европейской и русской кухни.

Мы сидим на мягких диванах, пьем кофе и беседуем с директором ресторана Людмилой. Она рассказывает, что ресторан «Орнамент» – одновременно новое место, но с богатой историей.

Команда ресторана “Орнамент”

Раньше здесь был известный всем ресторан «Югос», который сменил локацию. К слову, по этому адресу ресторан югославской кухни существует с 1987 года! Остался тот же коллектив, та же кухня, но добился ряд новинок из ассортимента русских и европейских блюд. Каймак, айвар, пршут – никуда не исчезли из меню. Все продукты сербские. Основная масса гостей приходит именно ради балканской кухни.

На мой вопрос «Откуда возникло такое название?» директор ресторана Людмила рассказала, что это своего рода дань истории: «Историческое название. Первый кооператив в 1987 году назывался также. Мы реши вернуть название, как «Яръ», «Якорь».

«Орнамент» – это домашний ресторан. Один повар серб, один русский. Будем делать ежемесячные спецпредложения. Самые популярные блюда – плескавица и чевапчичи. Теперь все узнали, что это такое. В меню есть сербские и черногорские вина, ракия. В пост посетителей ожидает постное меню, – добавила Людмила.

Я подумала, что такой популярностью чевапчичи обязаны рекламе по телевиденью одного известного российского бренда продуктов питания. Но попробовать настоящие, всегда гораздо вкуснее и интересней! Официант Светозар (вот уж имя определяет характер человека) лучезарно улыбаясь, проносил мимо меня только что заказанные новой компанией блюда. Аромат был потрясающий.

Еще планируется проводить вечеринки и приглашать сербских музыкантов. В этот вечер в «Орнаменте» собирались еще гости. В ресторане проводятся встречи «ДавайНаСвидание» – профессионального организатора быстрых свиданий (speed dating), популярного в Европе и США способа знакомств.

«И если бы была возможность русских женщин познакомиться с сербскими мужчинами – это было бы просто замечательно!», – рассказала организатор мероприятия:

А я добавила, что если свидание пройдет удачно и сложится прочная пара, дело дойдет до свадьбы, то вопросов о том, где праздновать торжество может и не возникнуть. Конечно же, в месте первого знакомства! Да и для первого свидания отличное место: теплое, ненавязчивое освещение, вкусная еда. А уж для свадьбы – и того лучше: два зала.

 

«Очень уютная обстановка, спокойная музыка, есть возможность разговаривать, прекрасная кухня, комплексный ужин, бесплатная парковка. Люди идут знакомиться, в том числе, и с местом» – это то, что привлекает, по мнению организаторов «ДавайНаСвидание» именно в этом ресторане.

Текст Елены Натыкиной специально для «Красоты Балкан».

Елена Натыкина
Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы - это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!