Театр «Дадов» показал «Ромео и Джульетту» с окраин Белграда

Балканские театры – частые гости на московских подмостках. Труппа театра «ДАДОВ» у нас впервые. Да и отличается она от остальных тем, что «ДАДОВ» – это молодежный театр. В нем начинали свои шаги на сцене Милош Бикович и Милан Марич, нынешние звезды как сербского, так и русского кинематографа. Оба сохранили теплые воспоминания о своем первом театре, который одновременно является школой, институтом и небольшой магической фабрикой с более полувековыми традициями и при том всегда новой, революционной и молодой.

Милош Бикович: «ДАДОВ» был для меня оазисом мечты. Место, где можно было свободно мечтать. Он был местом первой любви, дружбы и сладких ошибок. Это то место, куда я с радостью уходил, и мое прекрасное воспоминание».

Милан Марич: «Для меня он был убежищем, базой. Долгое время на одной из стен в «ДАДОВ» было написано «Там, где начинаются мечты», и сейчас, когда мне тяжело на пробах, или, когда я переосмысливаю себя в театре, эта фраза вылетает как пароль. И это правда. Там начинаются дружба, этика, любовь, размышления, одно слово, там начинаешься «ТЫ».

«ДАДОВ» радушно принял на своей сцене театр «Эрмитаж». На Новом Арбате развернулась история запретной любви, рожденная пером Шекспира, но удачно перенесенная на окраины Белграда. Пока в зале шла репетиция, ребята помогали друг другу, спрашивали совета у товарищей, как лучше сделать то или иное действие. Например, упасть, пронзенным безжалостным кинжалом врага на сцене и закадычным товарищем, который поможет отработать непростой трюк в жизни.

Фото Сергея Иванова.
Фото Сергея Иванова.
Фото Сергея Иванова.

Перед началом спектакля я пообщалась с режиссером и художественным руководителем молодежного театра «ДАДОВ» Владаном Джурковичем.

– Почему именно этот спектакль был выбран для показа в Москве?

– «Ромео и Джульетта» – универсальный спектакль на все времена, действие которого может происходить абсолютно в любое время. Тема, с которой знакомы все. Шекспировский сюжет уже звучал: как опера, балет, экранизация и даже мультфильм. Мы сделали постановку, которую молодежь с легкостью поймет. Мы поставили мюзикл. Наша идея заключается в том, чтобы через музыку рассказать историю. Пьеса Шекспира популярна у молодежи и сейчас, потому что поднимает тему запретной любви. Мы живем в то время, когда всем важно, кто с кем находится в связи. Люди из разных социальных кругов до сих пор не могут быть вместе.

– Сколько лет актерам «ДАДОВ» и вашим зрителям?

Наш театр молодежный, и единственный в этом ключе Белграде. В Москве мы выступаем впервые, и вне балканского региона, впервые за долгое время. Этот спектакль проходит в рамках сотрудничества между Москвой и Белградом. «ДАДОВ» 60 лет (с момента основания в 1958 году) верно следит за своей новаторской миссией показать театральное искусство глазами нового поколения молодых актеров и художников. Хотя наш театр и любительский, здесь есть свой постоянный репертуар и школа актерского мастерства и речи, которые ведут признанные преподаватели. Наша публика и наши актеры – ученики средней школы. С ними работают профессионалы, которые служат на сцене больших театров. Но на наше счастье находят время преподавать и ставить спектакли вместе с нами.

– Было ли тяжело адаптировать легендарную пьесу Шекспира?

– Не было тяжело, было любопытно. В спектакле мы избавились от взрослой линии. Оставили только молодежь. Все наши герои – молодые люди. Других поколений нет. Поэтому спектакль так интересен им. Визуальный стиль – стрит-арт. Улица, заброшенные районы, куда полиция не заходит. Там, где творятся нелегальные вещи. Ренессансные костюмы превратились в современную индустриальную одежду. Граффити на стенах. Мы показали две различные субкультуры. Компания Ромео – панки, компания Джульетты – стрейтеры.

Благодаря искренней игре начинающих актеров, необычным костюмам и декорациям хрестоматийная пьеса смотрится по-новому. Долгие овации московских зрителей, большинство которых ровесники Ромео и Джульетты, доказывают, что команда «ДАДОВ» попала в точку со своим мюзиклом.

Текст Елены Натыкиной специально для «Красоты Балкан».

Фотографии предоставлены Сергеем Ивановым, а также официальным сайтом театра.

Елена Натыкина
Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы - это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!