Рецензия на фильм “Отель Белград”

Если вы все еще не решили какой подарок сделать своей прекрасной половине на 8 марта, то можете смело брать билеты на новый сербско-российский фильм «Отель Белград». Показ стартовал в России 5 марта, ну а нашей редакции посчастливилось побывать на пресс-показе этой ленты за пару дней до начала официальной премьеры. И, признаться, мы ничуть не разочаровались.

Итак, хорошо знакомый российскому зрителю дуэт Паши и Даши из «Отель Элеон» снова воскреснет на киноэкранах, только теперь уже на родине Милоша Биковича в Сербии. Наш главный герой набедокурит дел, и останется должен местному криминальному авторитету (в исполнении Любомира Бандовича), а что бы расплатиться с мафиози, Паша вынужден или отдать свой отель, или жениться на его капризной дочери с романтическим именем Ведрана. И все бы ничего, если бы в этот самый момент в Белград с туристической поездкой не приехала героиня Дианы Пожарской – Даша. И, как в любом подобном фильме, им суждено встретиться, и встреча эта перевернет все планы сербского отельера.
По мере развития сюжета Павел всё более усугубляет свое положение перед криминальным боссом, и все сложнее становится сделать ему выбор между Дарьей и Ведраной. Зрителя ждут не только романтические переживания, но и погони, стрельба, попытки спрятаться от мафии и много других приключений на фоне шикарнейших декораций, коими предстал в фильме для нас Белград. И вот тут, пожалуй, стоит сделать отдельное упоминание.

Операторская работа просто шикарна. Город наполнен солнцем и зеленью, жаркие улочки сербской столицы перемешиваются с раскидистыми тенистыми аллеями. Зрителя погрузили в прекрасные объятия города, дав прогуляться и по Калемегдану, и по улице князя Михаила, по Скадарской. Показали город со всех его лучших сторон. И тут же – незабываемые балканские мелодии, цыгане, оркестры. И совершенно чудесная сербская деревня, со всеми ее атрибутами. С дедушками в шайкаче, ракией, гоготанием гусей и застольем, стрельбой в воздух – словно на полях сценария карандашиком сам Кустурица сделал свои пометки. И все это сдобрено добрым юмором и романтическими переживаниями.
Из-за того, что съемки перенеслись на Балканы, то и основной актерский состав тоже местный. Стало быть, характер балканской души передан очень точно, а уж Милошу Биковичу и вовсе хорошо, он здесь как дома и раскрыл свой потенциал на все сто. Движения, мимика, игра, фактура – все выдает в нем серба в хорошем смысле слова. Колоритные образы отрицательных героев в фильме чуточку стереотипны, но не вызывают никакого отторжения, а уж сельские жители и вовсе пробуждают самые искренние симпатии своею простотой и самобытностью. Сюжет местами кажется немножко затянутым, но тут же сменяется динамичными сценами, так что скучать не придется, зато точно посмеётесь от души.

Словом, независимо от того были вы в Белграде или нет, фильм стоит того, что бы провести пару часов у экрана. Легкая солнечная комедия с колоритным балканским характером. И если за окном у вас пасмурная погода, то «Отель Белград» обязательно наполнит ваше сердце солнечным настроением, гостеприимно распахнет перед вами двери в столицу Сербии. Наша редакция однозначно рекомендует этот фильм к просмотру, и не только на 8 марта. Желательно под бокальчик сербского вина и «Мешано месо».