Сербский актер Милош Бикович очень популярен как у себя на родине в Сербии, так и в России, где он сейчас активно снимается в кино и сериалах. Он одновременно является «Человеком года» как самых популярных сербских, так и российских глянцевых журналов. При этом в арсенале его наград есть «Золотой значок Сербии за вклад в культуру» от Культурно-просветительного Союза Сербии. Он сам, своей работой, воплощает прочность культурных связей между Россией и Сербией. Мы поговорили с Милошем о его личных точках пересечения между этими двумя странами, и их столицами – Белградом и Москвой.

До того, как ты побывал впервые в России, что ты думал о стране и людях. Что подтвердилось, а что нет?

У сербов особое отношение к русским. Между нашими народами существует эмоциональная, культурная и духовная связь, которая длится на протяжении многих столетий. Это заметно и через историю: потому что наши два народа всегда были рядом друг с другом в трудные моменты. Все больше людей из Сербии приезжают в Москву. Влюбляются в русский народ, в российскую столицу и в Россию, в какой бы ее уголок они не приехали. И это доказательство того, что то предчувствие, которое у меня было до того, как я приехал в Россию, эти симпатия и любовь к родному и близкому народу, не были всего лишь иллюзией. Я получил такой мощный возвратный импульс от всех людей, с которыми я встречался в России, с которыми у меня была возможность общаться. Так что приехав в Россию, я не разочаровался в своей идеализации, а получил подтверждение и даже где-то укрепился в ней.

Что ты рассказываешь своим сербским друзьям, когда они спрашивают, как живут люди в России?

Нужно, чтобы прошло какое-то время, чтобы другие люди поняли, что это не та Россия из 90-х, что здесь все радикально поменялось. Я говорил об этом семь лет назад – люди не верили. А сейчас, приезжая сюда, они видят это, чувствуют. Москва меняется. И все больше и больше людей сюда приезжают. Не было бы этой искусственно созданной политической ситуации, вся Европа бы давно почувствовала, что Москва, как мировая столица, и сама Россия привлекают людей, как Нью-Йорк.

Похожи ли для тебя Белград и Москва по ритму жизни? Какое твое любимое место в Белграде, а какое в Москве?

Нет. Разница из-за масштабов городов. Москва – она необъятная, и из-за того, что она необъятная, если в Белграде за день вы можете совершить семь-восемь дел, то в Москве это ограничивается двумя-тремя вещами. В Белграде можно больше успеть. На одной улице вы встречаете по пять знакомых и друзей. В Москве такое невозможно. Здесь можно пройти по улице мимо знакомых – и просто не увидеть их. Москву мало можно обойти пешком. Белград более расслабленный. В Москве очень много капитала и люди за ним бегают. Белград свободнее от капитала. Увы, нас освободили от него кризисами и войнами. И мы немножко расслабились. В Белграде меньше бетона, больше зелени, больше кафе и немножко другая атмосфера. Белград может гордиться своей ночной жизнью. И хорошая погода на нас очень много влияет. Я люблю белградские парки, Калемегдан, кафешки. Белград прекрасен тем, что в центре города есть много спрятанных двориков, где находятся маленькие уютные кафе в старых кирпичных зданиях. Этакой «хипстер-рай». В Москве мне тоже нравится старинные кирпичные фабрики, которые превратили лофты, там есть офисы, спортивные залы, кафе и рестораны.

Чего тебе не хватает в Москве? По каким сербским моментам ты скучаешь?

Больше всего это относится к людям. В Москве мне не хватает моих знакомых. Трудно молодому человеку совсем одному переехать в Россию. Я был тогда еще достаточно молод, чтобы общаться с людьми, установить новые связи. У меня был такой непростой период: три-четыре месяца, когда мне было тяжело, а потом появились новые друзья – и все наладилось. Не могу сказать, что мне чего-то не хватает. Хотя я скучаю по сербской ночной жизни.

Чем отличается «ночной Белград» от «ночной Москвы»?

В ночном Белграде плотность клубов и баров намного больше. И это создает такую атмосферу, что вам не надо ехать из одного места в другое по полчаса, как здесь. Через десять минут вы уже в другом клубе с новыми людьми. Или вы встречаетесь с одними и теми же людьми по нескольку раз за вечер в клубах, перед клубом или в баре. От это энергетика ночной жизни, если так можно выразиться, более сгущенная.

Куда бы ты посоветовал съездить человеку, который никогда не был в Сербии, но хотел бы познакомиться со страной?

Сербия – очень красивая страна, которую мы сами недостаточно открыли, и даже сербы не знают, что в самой Сербии есть все. И все это находится совсем недалеко. Для вас три часа на машине – это как на дачу съездить, для нас за это время можно доехать до другой страны. В трех часах от Белграда расположены Златибор, Капаоник, Власина: там красивая природа, красивые сербские деревни. Белградцы любят отдыхать в горах, потому что у нас в городе часто бывает по плюс сорок градусов. И я надеюсь, что сейчас в России будет волна людей, которая откроет для себя Сербию.

Чему, каким позитивным качествам, на твой взгляд, русские могли бы поучиться у сербов? И наоборот: сербы у русских?

В русских мне нравится: например, если кто-то не так ведет себя в троллейбусе, то много людей включатся в эту ситуацию и скажут: «Молодой человек, встаньте, видите же, что женщина пожилая!».  В России общество живое – оно реагирует. Один за всех – все за одного. Принцип, который мы в Сербии, чувствуем, но не всегда ведем себя подобным образом. И откровенность, с которой русские выражают свои чувства. Пройдет жизнь – и мы будем жалеть, что мы не говорили чаще то, что чувствуем. Русские могли бы поучиться у сербов чувству юмора. Оно у вас очень тонкое, но им редко пользуются.

Как ты думаешь, сербский и русский язык похожи или нет? Расскажи, как ты учил русский язык? Было ли тебе легко?

Да, думаю, они похожи. Если выучить пятьдесят слов, которые встречаются в повседневной речи, то вас будут понимать. У меня проблема с ударением. У вас в русском языке оно всегда меняется и бежит куда-то по сравнению с сербским языком. Я выучил, что ударение в русских словах стоит всегда не там, где я бы его хотел поставить.

Тебе, конечно, известно, что русские девушки без ума от сербов. А что тебе нравится в русских девушках? В «загадочной русской душе»?

В русской женской душе мне нравится откровенность, душевная глубина, непростая эмоциональная конструкция и склонность к духовности.

Ощущаешь ли ты свой более южный «балканский темперамент», когда живешь и работаешь в Москве?

Да, чувствую, хотя я далеко не типичный балканец. Во мне больше европейского. Но иногда проявляется эта моя балканская черта. И в этом смысле я чувствую себя среди русских людей более южным человеком.

Кого тебе нравится играть больше: положительных или отрицательных героев?

Для актера не существует такого понятия, как положительная и отрицательная роль. Человек всегда что-то делает из-за каких-то определенных причин. Герой может быть помогающим или не помогающим фактором для повествования, рассказа, для главного действующего лица истории, но, когда вы играете своего персонажа, то нельзя думать о нем, как о плохом человеке. Однако если, скажем так: персонаж не очень хороший человек –  его всегда интереснее оправдать.

Как ты вживаешься в роль?

Все зависит от роли. Каждый у меня раз разный подход. Нет одного правила. Но текст надо знать очень хорошо и очень хорошо понимать мотивацию персонажа, что он хочет, почему он этого хочет, какой его вклад в основную мысль проекта. Трудно «построить» своего персонажа, когда нет основы, на которой можно стоять.

Если у тебя любимый русский фильм, не считая тех картин, в которых ты снимался?

Я каждый раз открываю для себя новых авторов в России. Мне очень нравится картина Алексея Балабанова «Брат», кинолента Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». В первую очередь, фильмы, которые дошли до нас в Сербии. Впервые я посмотрел их там.

Своей работой, своими фильмами ты очень много сделал для популяризации России в Сербии и Сербии в России. Как говорят: налаживаешь русско-сербские мосты. А не возникало ли желания сделать собственный русско-сербский проект?

Да, у меня есть такая стратегия сотрудничества Сербии и России. И я уже обговорил это со своими коллегами в Сербии и получил поддержку. И мне сейчас надо поднять это на государственный уровень. И если эти проекты получать поддержку, и я смогу их осуществить, то они в сознании и сербского и русского народа они сформируют такие связи, которые не будет так просто прервать.

Читатели захотят узнать: в каких фильмах тебя можно будет увидеть это осенью? Расскажешь, на что стоит особенно обратить внимание?

В киносезоне 2017-2018 выходят две полнометражные картины с моим участием. Фильм «Мифы» режиссера Александра Молочникова, где я снимаюсь с Ксенией Раппопорт и Паулиной Андреевой. И фильм «Лед» режиссёра Олега Трофима, над которым я работал вместе с Аглаей Тарасовой и Александром Петровым.

Интервью Елены Натыкиной специально для «Красоты Балкан».

Фотографии Милана Йосиповича.