Мисс Туризм Сербии о важности своей миссии

Всегда интересно взглянуть на свою страну глазами другого человека, которому твоя Родина интересна и он испытывает к ней положительные эмоции. Открывается что-то новое, что ты мог уже и позабыть от постоянного столкновения с реальностью. Такие люди – как глоток свежего летнего воздуха. Именно таким глотком стала для меня встреча с Деяной Станкович – Мисс Туризм Сербии 2013. Мы познакомились с ней на презентации Летних туристических возможностей Сербии 2017 на выставке MITT в Москве. Тогда удалось поговорить только на тему туризма Сербии. Но Деяна очень разноплановый человек. И следующая наша встреча состоялась в Белграде в кафе холла Jump Inn недалеко от офиса туристического агентства, где она работает. К слову, Деяна великолепно говорит по-русски. Я расспросила ее о многих интересных темах, касающихся России, Сербии, путешествий и значении роли победительницы конкурса «Мисс Туризм Сербии» в ее жизни.

О любви к России и русской культуре

Любовь к России у меня началась с любви к россиянам. В детстве я долго жила на Кипре и там познакомилась со многими русскими людьми, которые передали мне любовь к России и до сих пор они остались моими прекрасными друзьями. Например, мой крестный отец русский. Мы с семьей много раз бывали в России. Я с первого взгляда влюбилась в вашу страну. Мне было 6-7 лет. Детское и самое главное воспоминание для меня: Красная площадь и Храм Василия Блаженного. Рисунок, который никогда не уйдет из памяти. Это первое впечатление. И, конечно, энергия Москвы. Как только я оказалась в московском аэропорту, я сразу почувствовала энергию города, энергию страны.

Я часто говорю, что Россия, особенно Москва – это место, где я чувствую себя полностью живой. За свои двадцать шесть лет я достаточно путешествовала. Но Москва – это единственное место в мире, где я пока себя так ощущаю. Еще я училась в Государственном Воронежском университете: изучала там один год русский язык. Это было важно для меня, моей учебы и карьеры. Я там тоже познакомилась со множеством людей из России и других стран и полюбила этот университет и этот город. Я была стипендиатом Российской Федерации. Думала, что буду там четыре года, но преподаватели предложили мне учиться экстерном. С печалью уезжала оттуда. Два года назад я даже хотела переехать жить в Москву. Но познакомилась с моим мужем и все изменилось. Я счастлива, что моя работа позволяет мне работать с Россией. Мой муж впервые побывал со мной в России. Я старалась его увлечь моей любимой страной. Он полюбил ее, как и я. Сейчас он учит русский язык. Мы гуляли с друзьями по Москве около четырех часов. И мой муж спрашивает: «Где мы сейчас находимся?». А наш друг отвечает: «Мы все еще в центре». Центр Белграда можно пересечь, к примеру, за час.

С супругом в Москве

О волонтерстве в Русском Доме в Белграде.

Я приехала из Воронежа и очень скучала по России и русскому языку и людям. По русской атмосфере. И вспомнила о Русском Доме, куда я ходила в детстве смотреть мультфильмы. Решила пойти туда. Мне нужно было ежедневное общение на русском языке. Там очень рады волонтерам. Делала буквально все: от работы в библиотеке до помощи в организации мероприятий. Занималась переводами для круглых столов. Очень хороший опыт помог мне в дальнейшем в моей работе.

О любви к путешествиям и туризму.

Любовь к путешествиям возникла из самих путешествий. Знаете, для меня туризм – это и искусство, и дипломатия, и история, и социология. Это все те направления, которые меня интересовали в жизни. Знакомство с разными культурами и людьми. И туризм – это то направление, которое все позволяет всем этим заниматься. Туризм дарит людям новые впечатления. Когда человек приходит в туристическое агентство, то он покупает себе не билет на отдых, а эмоции и впечатления. Почувствовать себя другим, помечтать.

О победе в конкурсе Мисс Туризм Сербии

Это была детская мечта. Я в детстве была моделью в модельном агентстве. И когда началась серьезная учеба, то я переключилась на нее. Когда я выросла, то решила осуществить свою детскую мечту. В этот момент я поняла, что могу себе это позволить. И я стала участницей конкурса «Мисс Туризм Серии». На него приезжают девушки со всей страны. Я думаю, что каждый конкурс красоты в мире показывает не только внешнюю сторону красоты, но и внутреннюю. Все, что вы говорите, все, что вы знаете, оценивают очень опытные люди. Мы рассказывали о себе, о своей стране, о своем хобби. Надо было показать, что вы умеете. Я пела русские песни. Мои самые любимые – это «Подмосковные вечера» и «Катюша». Это тот репертуар, который я регулярно исполняю. В детстве я закончила музыкальную школу, и один год изучала оперное пение. Это единственная моя невыполненная мечта на сегодняшний день – быть оперной певицей. И когда у меня есть время, то я пою и для себя, и для своих друзей. Это все благодаря моей крестной матери – Радмиле Караклаич, очень известной сербской певице и актрисе.

 

С крестной матерью

Она была популярна в России, ее помнят ваши и наши бабушки. Мне рассказывали историю: в 70-е года в СССР девочек называли в честь нее – Радмила, а не Людмила, как это у вас принято. Она ответственна за мою любовь к музыке. Особенно к русским песням и романсам. Все это надо было показать на конкурсе. В Сербии эта подготовка проходит месяц. Жюри на вас смотрит. Очень полезный опыт. Каждый день проходят фотосессии. Я ощутила это и всегда говорю, что это «женское войско». Такая подготовка: каждое утро вы встаете в 6-7 часов утра, делаете упражнения на пляже, потом фотосессия. Преподают экологию и другие дисциплины. Там нас научили делать макияж.

О миссии Мисс Туризм Сербии

Мисс Туризм Сербии, главным образом, занимается рекламой туризма Сербии. Я считаю, что каждая Мисс является своеобразным послом. А Мисс Туризм еще больше исполняет эту роль. Самый главный момент, когда красота связана с идеей, с внутренней наполненностью. Я люблю говорить: если вы один раз стали Мисс – то вы навсегда Мисс. Это означает, что у вас есть обязательства. Если вас выбрали, то вы не можете позволить себе некоторые вещи. И это важно знать молодым девушкам, что это непростое дело: у вас большая роль – и вы должны быть примером для других. В 2013 я стала Мисс Туризм Сербии. Год был активным: я познакомилась с массой новых людей, мы провели множество презентаций. И мне кажется, что если мы успели сделать маленький вклад в знакомство с туристическим потенциалом моей родной Сербии, то это прекрасно! Мы даже хотели сделать передачу, где бы Мисс Туризма показывала бы о Сербии. Это было бы очень интересно для зрителей.

О любимых туристических направлениях.

Я люблю сербские курорты и нашу природу. Я всегда говорю, что «подзаряжаю там свои батарейки». Один из любимых курортов – Врдник в Воеводине. Там прекрасная вода, благотворно влияющая на кожу. Также она полезна для репродуктивных органов. Большой плюс этого места заключается в том, что от Белграда оно расположено в 40 минутах на машине. Летом заканчиваешь работу – и едешь купаться. Еще я люблю Восточную Сербию.

Там находится исторический городок из камня, и там хранится вино. Местные говорят, что в этом городе живет только вино. Это место хотят включить в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Я надеюсь, что туристы обратят на него особое внимание. Потому что это место – просто сказка. Это малонаселенный район. Если вы отдыхаете в домах поблизости, то просыпаетесь под пение птиц. Однажды я принимала ванну и через окно увидела живую рысь. Из местных деликатесов, которые вы больше нигде не встретите, вы можете попробовать «белмуш» – тесто с сыром. И мне кажется, что русским это блюдо должно понравиться. Там, на стыке Сербии, Болгарии и Румынии соединяются достопримечательности, с аутентичной кухней и дикой природой.

Текст Елены Натыкиной специально для «Красоты Балкан».

Елена Натыкина
Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы - это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!