Далматинское обаяние ресторана «Tata Mata» в Белграде

В Сербии мало кого удивишь вкусной обильной мясной кухней. И если вы уже испробовали все: от запеченного на вертеле поросенка до шницеля по-карагеоргиевски или же просто соскучились по рыбе и дарам моря, или самому морю, то стоит отправиться в белградский ресторан далматинской и средиземноморской кухни «Tata Mata».

Как уверяют владельцы, ресторан предложит вам лечение ностальгии по морю свежими дарами глубин Адриатики и тщательно подобранными винами.

Здесь не подают мясные блюда, но разнообразие деликатесов далматинской и средиземноморской кухни удивит даже самых взыскательных гурманов.

Превосходная высококачественная рыбная кухня, дизайн, выполненный в морском стиле, все это и многое другое даст вам возможность окунуться в атмосферу изысканных ресторанов, расположенных на морском побережье Далмации, региона Хорватии. При этом, виза вам не понадобится.

Старинное здание

Но начнем наше путешествие по порядку … Ресторан находится на Далматинской улице в доме 98 в особняке XIX века, в котором когда-то жил известный актер, драматург, режиссер, профессор Академии драматического искусства Мата Милошевич. Он играл на сцене и вел режиссерскую деятельность в Национальном театре и Югославском театре драмы в Белграде. В 2000 году Факультет драматического искусства посмертно назвал в его честь сцену.

Мы сидим с одним из совладельцев ресторана «Tata Mata» Владимиром Станковичем и его супругой Деяной. Радушные хозяева угощают меня морскими деликатесами и невероятными сладостями, попутно рассказывая об истории и концепции этого места. Владимир Станкович, человек объездивший весь мир, ценитель изысканной кухни. Его супруга Деяна – Мисс Туризм Сербии, о которой уже писал портал «Красота Балкан». Слушая их, я проникаюсь отношением к месту и впитываю его атмосферу… Творческий дух незримо, но очень явно присутствует в ресторане. Даже в названии. «Tata Mata» – это и интеллектуальная игра слов, и дань уважения прославленному белградцу. Словосочетание не только обыгрывает имя предыдущего хозяина дома, но и в дословном  переводе означает «высококлассного профессионала». Именно такое профессиональное отношение у владельцев ресторана к своему делу.

Рыбная кухня и винная карта

Хозяева «Tata Mata» говорят, что вход в него – это вход в настоящий мир средиземноморской кухни. Поднимаясь по ступенькам лестницы, ты оказываешься, в каком-то смысле, в другом мире.

Владимир Станкович с будущим блюдом ресторана “Тата Мата”.

В центре Белграда можно ощутить дух Адриатического побережья и попробовать что-то необычное. Но в отличии о многих ресторанов, здесь совершенно отсутствует навязчивый запах еды с кухни.

Владельцы очень гордятся (и по праву!) своей превосходной вентиляцией, которая позволяет вам наслаждаться ароматом своего блюда после того, как его принесет официант. А не вдыхать микс с кухни и соседних столиков. Гастрономическое наслаждение на далматинский манер: пашский сыр – король хорватских сыров, далматинское прошутто, карпаччо из свежей рыбы, запеченные гребешки, равиоли с морепродуктами!

В ресторане можно попробовать блюда по старинным рецептам моряков хорватского региона Далмация. Особое отношение здесь к вину. А точнее к винной карте. Не зря полностью ресторан носит название «Konoba & Wine Bar – Tata Mata». В винной карте присутствует множество изысканных марок местных производителей из Сербии, Хорватии, Македонии, Словении. А также можно попробовать старосветские вина из Португалии, Италии, Франции, Испании, которые ничуть не хуже сочетаются с далматинскими деликатесами. В планах у владельцев открыть винный погреб в здании ресторана. Тогда и без того богатая винная карта пополнится новыми этикетками белого, красного, розе и бермета.

Уютная терраса

Особняк по адресу Далматинская улица, 98 не только один из самых красивых домов старого Белграда, с любовью отреставрированный новыми владельцами. Его отличительная особенность – сад-терраса, где в теплые дни (а таких в Белграде большинство) любят собираться посетители. Как рассказал мне в беседе  Владимир Станкович, на террасе «Tata Mata» можно наблюдать совершенно разных людей. Вот солидные господа в костюмах пришли отведать новые блюда от шеф-повара, вот девушки, не отрываясь от смартфонов, болтают и едят мороженное, вот пожилая дама из соседнего дома, потомственная белградка, зашла на утренний кофе. В «Tata Mata» рады всем гостям! Вечером на террасе включаются фонари. И сочные мозаические рисунки на столах из кованного железа начинают смотреться иначе, более загадочно, чем при дневном свете. И с вечерней прохладой, опускающейся на город, приходит едва уловимый бриз с берегов Далмации… Владельцы утверждают, что само здание и сад – это два разных мира, которые созвучно перекликаются.

Морской дизайн

С легкой руки СМИ, ресторан называют «Море в Белграде». Помимо кухни Средиземноморья, морская тематика присутствует и в дизайне заведения. Но ненавязчиво, как изысканный штрих, который оставляет талантливый шеф-повар на вашей тарелке, посыпая ее сушеными специями и украшая соусом. Логотип «Tata Mata» – стилизованная нежно-синяя рыба из волн. На стене «плывет» косяк рыбок, барная стойка оформлена под лодку.

Как пишут на сайте заведения, концепцию ресторана подчеркивает игривый бело-синий бар в виде лодки, освещенный корабельными лампами. Особая гордость и вершина изысканности – акцент при входе: темный паркет, который контрастирует с белым брачским мрамором из Хорватии. Декоративные детали используются с чувством меры. Без настаивания на обычных морских мотивах. Сама по себе, далматинская кухня – достаточно яркая и красочная звезда этого места.

Владимир Станкович.

Деревянные столы и стулья, ручной работы, дарят ощущение, что вы сидите не в ресторане, а вас пригласили друзья в свой загородный дом на побережье… Зеркала в металлических рамах, уютный свет, нежный джаз, живая музыка. Впечатление такое, что вы находитесь в гостиной, где вам искренне рады. Лучшие рыбные рестораны мира могли позавидовать изысканной локации, разнообразию и свежести меню, и главное, тому, с каким легким чувством на душе, посетители возвращаются вновь и вновь.

После того, как я побывала в «Tata Mata», и выйдя отправилась по оживленным улицам Белграда, я словно бы вернулась из небольшого, но очень освежающего путешествия по Далмации.

Текст Елены Натыкиной специально для «Красоты Балкан».

Фотографии Сергея Иванова и ресторана «Tata Mata».

Ознакомиться с меню и винной карте можно на официальном сайте ресторана.

 

Елена Натыкина
Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы - это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!