Ресторан «Боэми» – творческий дух Сараево в Москве

В центре Москвы, недалеко от Дома Правительства Российской Федерации, находится уютный ресторан сербской кухни «Боэми». В нем всегда звучит тихая и приятная староградская музыка. Гостей встречает интерьер, оформленный в стиле сербского дома  XIX века, и вкусные блюда Балкан.

Многие давние любители Балкан в Москве, знают, что ресторан «Боэми» существует в столице уже более двух десятилетий: и за это время поменял несколько адресов, но оставил в себе все самое лучшее от творческой атмосферы богемных кафан, где люди могут неспешно наслаждаться едой, живой музыкой, и не менее живым и искренним общением.

Во время дегустации роскошных блюд сербской кухни мы пообщались с директором ресторана Душко Гнидичем и расспросили его о названии, истории и миссии ресторана «Боэми».

В центре директор ресторана "Боэми" Душко Гнидич и шеф-повар Живойин Радивоевич
В центре директор ресторана “Боэми” Душко Гнидич и шеф-повар Живойин Радивоевич

– Ресторан «Боэми» в Москве открыл человек, который родом из Сараево. Осюда идет и само название ресторана. Я сам очень люблю город Сараево. Это весьма творческий город, потому как он мультинациональный. Люди разной веры и национальностей населяют его. Все они прекрасные люди из образованных семей. Из него же родом Горан Брегович, Эмир Кустурица, Дино Мерлин, The No Smoking Orchestra, Crvena jabuka, Plavi Orkestar. Но, увы, в результате событий город остался без своих творческих людей.  Случилась война – и многие должны были покинуть свой дом не по своему желанию. Название нашего ресторана связано с Сараево, потому что в Сараево люди общительные. Там можно прийти в ресторан, как он откроется – и сидеть до утра. Не пить, а наслаждаться общением, вкусной едой и напитками. Там         сидят не просто люди, а боэми. Как мне кажется, это больше, чем богема, – это творческие люди, которые любят общаться на философские и исторические темы. Иво Андрич, получивший Нобелевскую премию, написал книгу «Мост на Дрине», которая рассказывает о нашем балканском менталитете, из нее можно много чего узнать и почерпнуть, – поведал Душко Гнидич о для многих незримой, но от того не менее прочной связи московского ресторана «Боэми» с балканским городом Сараево.

Все предметы, которые находятся сейчас на полках, были принесены из того ресторана «Боэми» в Абрикосовом переулке, который очень хвалят и вспоминают его посетители. Занимался интерьером Предраг Джурджич из Сараево. К слову, сейчас он открыл ресторан «Боэми» в Черногории. Оглянувшись на интерьер, оформленный в стиле сербского дома  XIX века: картины на стенах, белые скатерти и стулья с высокой спинкой, Душко Гнидич продолжил:

– Тут у нас в ресторане картины моря, правда, Черногории. Потому как мы не хотим обижать сербов там. Тут есть и фотографии Дубровника и т.д. Наше отношение к гостям «Боэми» – очень важно, что это югославский ресторан: к нам приходят посетители из всех стран экс-Югославии, наравне с московской публикой. Но я стараюсь, чтобы мы не ушли от сербской темы, потому что «Боэми» – прежде всего, ресторан сербской кухни.

Официант в это время принес попробовать чевапчичи, мясную и сырную тарелки и самый нежный айвар, который мне доводилось пробовать в своей жизни когда-либо.

Шеф-повар Живойин Радивоевич
Шеф-повар Живойин Радивоевич

Шеф-поваром  «Боэми» является Живойин Радивоевич, родом из центральной Сербии из города Чачка, деревни Котража. В ресторане он воплощает в жизнь фирменные блюда и старинные рецепты своего региона. Он готовит потрясающий айвар по рецепту своей бабушки, в чем мне удалось убедиться. Прекрасно делает блюда под сачем: теленка, ягнятину. Кстати, я узнала, что у каждого шеф-повара и ресторана существует свой тайный рецепт фарша для приготовления плескавицы и чевапчичей. Но тайна навсегда остается тайной! Однако одну завесу можно приоткрыть: скоро посетителей ресторана «Боэми» в Москве ждет особенно вкусное «зимнее меню».

Директор «Боэми» Душко Гнидич хорватский серб, из региона Долмация.

– Я больше люблю средиземноморскую кухню. И всегда вспоминаю блюда на базе оливкового масла, – рассказал он мне, показывая на Facebook фото своего родного края.

Там же в Хорватии он познакомился со своей русской супругой Александрой, и затем переехал в Россию. Группа ресторана в социальной сети Facebook, которую ведет супруга Душко – Александра, всегда рассказывает самые интересные истории о сербской кухне и не только. Там можно узнать все: от того, как и сколько сербы пьют кофе – до истории римских императоров, которые родились на территории современной Сербии. Красочные картинки блюд и природных красот всегда радуют подписчиков и постоянно позволяют узнавать что-то новое.

Ресторан для Душко Гнидича – давно как семья, с которой он видится чуть ли не чаще, чем со своей настоящей, поэтому и отношение к «Боэми» и его посетителям – очень душевное и семейное. И не удивительно! Семь лет он проработал официантом в «Боэми», а теперь с этого года является управляющим и директором. Интересно отметить, что по балканской традиции все официанты ресторана – мужчины.

А вот неожиданно и приятно было услышать, что Душко Гнидич ценит в русских людях их сдержанность и профессионализм, в пику яркому балканскому темпераменту:

– Русский человек мне нравится за его спокойствие. Отклоняет личные отношения в работе, ведет себя профессионально.

Еще Душко любит качество звука западных рок-артистов, но считает, что тексты русских рокеров обладают гораздо большим глубинным смыслом и влиянием на своего слушателя.

В большом зале «Боэми» по пятницам и субботам можно услышать живую музыку в исполнении Милы Кузнецова (Саитович). Она поет русские и сербские романсы под гитару. Ее отец – известный гитарист в Сербии. В Россию ее привела любовь… к своему русскому мужу. Но это уже другая история, о которой мы расскажем вам в ближайшее время на страницах «Красоты Балкан».

А клиенты ресторана, среди которых сербские футболисты, известный российский спортивный журналист и телекомментатор Василий Уткин, сотрудники Дома Правительства Российской Федерации, и многие другие любители балканской кухни, знают, что здесь в уютной обстановке они могут неспешно наслаждаться едой, живой музыкой, и не менее живым и искренним общением в стиле балканских «боэми».

Текст Елены Натыкиной специально для «Красоты Балкан»

Фотографии представлены рестораном “Боэми”

Елена Натыкина
Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы - это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!