Первый раз я держала в руках диск Горана Бреговича, сидя в аудитории на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. С обложки на меня смотрел прекрасный юноша с темными кудрями.

На тот момент он уже был очень взрослым мужчиной и состоявшимся музыкантом с мировым именем. Но это ощущение вечной молодости, связанное с ним, всегда будет присутствовать в моей жизни. После занятий я сразу же поехала в музыкальный магазин и купила все диски Бреговича, которые смогла найти там. Потом после аудиозаписей были многочисленные живые выступления с ярким позитивным послевкусием, так словно бы на его концертах, помимо великолепной музыки, зрителям дают отведать еще «сливовицу и шампанское». Благо, что Горан вместе со своими музыкантами «Wedding and Funeral Orchestra» часто радует россиян своими опьяняющими гастролями.

Возможность задать вопросы любимому исполнителю, находясь всего в метре от него, появилась благодаря пресс-конференции ТАСС, посвященной совместному с Эмиром Кустурицей «Балканскому концерту» в Кремлевском дворце. Я поинтересовалась у маэстро, чем Брегович намерен удивить российскую публику в своем совместном с Кустурицей выступлении. На что музыкант ответил просто и искренне: «Своими песнями!»

dsc_0236

А российская публика не только готова удивляться, наша публика ждет каждого концерта Горана Бреговича с большим нетерпением. Драйв, огонь, энергетика – вот что дают его выступления с «Wedding and Funeral Orchestra». А если еще сложить их на одной сцене с Эмиром Куструцей и его  группой «The No Smoking Orchestra» – получится что-то запредельное, как в этот раз с «Балканским концертом».

Ваших поклонников очень много в России. И эта любовь искренняя. Мы любим Балканы и любим балканскую кухню, которая нам так понятная, близкая и еще очень вкусная, – наверное, передала чувства всех собравшихся в зале модератор пресс-конференции ТАСС Ирина Александрова.

– Для меня гораздо приятнее знать, что красивые девушки и женщины любят и слушают мою музыку.

Лица девушек всех возрастов на пресс-конференции просияли, каждая поняла, что это о ней.

– У меня был один музыкант, который играл джаз. Он пришел ко мне и сказал: я больше не хочу играть джаз. Я спросил: «Почему?». «Потому что сейчас красивые девушки не приходят слушать джаз». Это небольшая шутка!, –  рассмеялся маэстро из-под своих стильных темных очков.

– В каких местах, когда приезжаете в Москву, любите бывать, если остается время?

– Я играл по всей России больше других иностранных исполнителей. В четырех-пяти городах в Сибири, путешествовал вашими поездами. Не люблю только Москву. Я имел в своей жизни такое счастье увидеть Россию, а не только Москву.

– Публика в разных регионах России для Вас разная?

– Каждый иностранный исполнитель, который приезжает в Россию имеет одинаковое ощущение, что его публика может сама также хорошо петь и играть, как и он сам. Каждая девушка может сыграть Рахманинова. Такого мнения мы иностранные исполнителе о русских девушках, – загадочно улыбнулся Брегович. И если бы не темные очки рок-звезды, то я могла бы поклясться, что все увидели огонек в его глазах.

– Приезжайте жить в Россию, – добавила Ирина Александрова.

– Зовите меня, – улыбнулся, слегка потряхивая кудрями, Горан Брегович.

Думаю, в этот момент весь зал, состоящий из фотографов и журналистов, представил себе: какая была бы грандиозная сенсация! И как бы статья о новом «звездном соотечественнике» украсила бы первые полосы…

– С какими российскими артистами уже успели сотрудничать в прошлом?

– Я больше люблю российскую фольклорную музыку, чем эстраду. У нас в прошлом году был концерт. Выступала певица Пелагея. Мы играли совместно на сцене, и это было прекрасно!, – так отозвался о своих музыкальных познаниях в российской музыке балканский композитор.

 

Горан Брегович рассказал, что сейчас любит писать песни на цыганском языке, потому как это последний и общий язык для всех цыган. И хотя Горан Брегович давно не пишет музыку к кинофильмам, в феврале следующего года у его поклонников появится повод для несметной радости! Выходит новый альбом «Три письма из Сараево» – признание в любви родному городу на Балканах. Еще прославленный музыкант рассказал, что где бы он ни был в России, всегда ищет рестораны с блюдами грузинской кухни. Вот такой занятный и интересный факт!

А я воплотила один из своих заветных профессиональных планов: пообщалась с Гораном Бреговичем на сербском языке, когда просила у него автограф и один кадр на память!

 

Текст Елены Натыкиной.

Фотографии Сергея Иванова.

Елена Натыкина

Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы – это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!