Никола Радишич: «Гастрономия — это не только наука, но еще и искусство»

Наш солнечный и позитивный колумнист Никола Радишич победил и занял первое место в пятом сезоне кулинарного теле-шоу «Кухињски калфа», которое показывают по сербскому телеканалу РТС! По условиям конкурса надо было приготовить легкое и демократичное, но в тоже время необычное, блюдо на сумму 300 сербских динар. Ученицы профессора Николы под его руководством готовили уже ставшие легендарными и очень популярными не только в Сербии, но и в России «Пикантные куриные шашлычки». Награждение победителей состоялось в прямом эфире! Наши самые сердечные поздравления Николе и пожелание радовать нас и дальше замечательными и вкусными рецептами! Мы поговорили с кулинарным колумнистом «Красоты Балкан» и расспросили его о дальнейших планах и узнали много нового.

– Почему именно этот рецепт (пикантные куриные шашлычки) был выбран для участия в конкурсе?

Рецепт должен был соответствовать критериям конкурса «Кухињски калфа» с питательной точки зрения, а именно – блюдо должно было быть легким и аутентичным, из нашего края. Учитывая, что мы «поднебесье», которое не имеет своих аутентичных блюд, кроме качамака, мы решили придумать свой собственный рецепт, который на самом деле не существует. Таким образом, в один прекрасный день, наша кухня превратилась в настоящую лабораторию. Потратив уйму времени и перепробовав сотни блюд, совместными усилиями мы придумали наши «Пикантные куриные шашлычки». Пикантность и оригинальность блюду дает комбинация ингредиентов и приправ – соус чили, джем, брусника и карри.

Перед награждением на телеканале
Перед награждением на телеканале

– Как проходило награждение на главном канале Сербии — РТС? Твои впечатления от прямого эфира?

Церемония награждения, да и само появление на национальном телевидении — это огромное событие. Было очень красиво и интересно. Хотел бы поблагодарить РТС за поддержку профессии, которая долгое время не признавалась и не ценилась в Сербии и впервые была представлена красивой, благородной, творческой, уважаемой и, прежде всего, перспективной.

– Сербская кухня популярна в России, в силу интереса к Сербии и сербской культуре. Что ты думаешь необходимо сделать, чтобы популяризировать сербскую и балканскую кухню в других странах?

Сербские блюда очень интересные и необычайно вкусные. Но наилучшая реклама национальной кухни – это посещение самой Сербии! Не придумано еще лучшего способа знакомства с нашей кухней, чем посещение маленькой и гостеприимной Сербии и личная дегустация различных блюд и специалитетов Воеводины, Центральной, Восточной, Западной и, конечно, Южной Сербии. Кроме того, есть множество интернет порталов с рецептами сербской кухни, как например русский портал Красота Балкан, так что кому интересно, может попробовать приготовить дома самостоятельно.

– Как считаешь, что бы ты хотел усовершенствовать в образовательном процессе кулинарного мастерства?

Я бы много чего хотел улучшить, потому что гастрономия — это не только наука, но еще и искусство и подразумевает под собой наличие многих знаний, навыков и умений. Независимо от того, носит ли человек звание профессора, он должен совершенствоваться каждый день во всем, в чем только может.

– Какими качествами должен обладать «звездный повар», на твой взгляд?

Повар должен быть, прежде всего, человеком с душой, а также опытным, находчивым, командным игроком и, конечно, влюбленным в свою профессию.

– Чем займешься после одержанной победы?

После победы я приложу все усилия, чтобы совместно с городскими властями наконец-то отремонтировать кухню в школе, которая ждет ремонта вот уже 30 лет, чтобы создать оптимальные условия для работы, это основное, что, прежде всего, должно у нас быть и тогда новые победы и отличные результаты не заставят себя долго ждать.

С выпускниками
С выпускниками

– Планируешь ли написать книгу рецептов или вести кулинарное шоу на ТВ?

Что касается книги, ни писать, ни записывать шоу на телевидении у меня нет никакого желания, по крайней мере, сейчас мне это неинтересно. Я хочу работать по призванию и учить детей, потому что для меня – это лекарство для души.

– На страницах «Красоты Балкан» ты с такой легкостью и обстоятельно описываешь рецепты. Скажи, кулинарное мастерство – это врожденный талант. Или ему можно научиться? И как ты объясняешь своим ученикам, что является главным в профессии повара?

Что касается таланта, есть много учащихся, которые любят профессию и легко приспосабливаются. Но также есть ученики, которые не обладают талантом, но очень хотят добиться успеха и готовы для этого долго и упорно трудиться, а те, которые не имеют таланта и не хотят напрягаться, ничего и не достигают.

– Опиши нам своих учеников — какие они?

С каждым годом все больше талантливых студентов хотят стать поварами. В настоящее время мои ученики просто супер, очень хорошие, любят свою профессию и уверенно движутся вперед. Мои «пилићи» (птенцы) – умелые, заинтересованные и очень добросовестные.

– Мы знаем, что ты совмещаешь преподавание в Экономическо-торговой школе с работой шеф-поваром в одном из самых популярных ресторанов Пожареваца «Havale». Откуда ты черпаешь силы? Поделись секретом с читателями Красоты Балкан.

Да, работаю практически сразу в двух местах и могу вам сказать со всей ответственностью, что когда любишь свою профессию именно по – настоящему, не замечаешь трудностей. Тяжело, да, но приходится очень много работать, чтобы выжить.

– Когда нам ждать тебя в России? Мы очень хотим посетить твой мастер-класс.

При первой возможности, как только будет свободное время и достаточно средств на путешествие, я обязательно приеду в Россию.

Мы задали несколько вопросов «пилићам» профессора Радишича и вот что мы узнали от них:

Драгана Паунович: «Профессора Николу отличают, прежде всего, искренность и убедительность при объяснении материала и желание помочь, а также готовность нас выслушать и, если что-то непонятно, терпеливо объяснить нам снова. Профессор Никола всегда уважительно, справедливо и по- честному нас оценивает. А его постоянное позитивное расположение духа только усиливает наш интерес к предмету и стимулирует выполнить все задания как можно лучше. Как молодому профессору, ему близки и понятны наши проблемы. Всегда старается дать хороший совет, показывая тем самым доверие к нам. Настоящий друг. Все студенты обладают потенциалом, а с таким профессионалом своего дела, каким является профессор Никола, из нас точно получатся отличные повара».

Мария Богосавлевич: «Профессор Никола с легкостью умеет объяснить все то, что нам непонятно. Всегда справедливо оценивает наши ответы, идет нам навстречу и дает возможность исправить оценку. У профессора Николы замечательные взаимоотношения абсолютно со всеми студентами. А то, насколько хорошо мы усвоим материал, целиком и полностью зависит от того, сколько усилий мы приложим сами для этого».

Никола с учениками на кухне
Никола с учениками на кухне

Биляна Илич: «Профессор Никола является для меня одним из лучших преподавателей. Он всегда мог самым лучшим образом объяснить нам очень сложный материал. Всегда справедливо нас оценивал — ни больше, ни меньше, чем мы заслужили. К своим студентам профессор Никола был очень добр, всегда делился с нами всем, чем мог. Главные черты профессора Николы — честность, находчивость, доброта, остроумие, отличное чувство юмора, профессионализм. Помимо занятий, учил нас быть порядочными людьми и во всем находить позитивные стороны. Одним словом профессор Никола — ЛУЧШИЙ!!! И хочу поблагодарить его за все! И вот еще что. Мы всегда будем оставаться его «министрами»!»

Портал «Красота Балкан» полностью согласен с учениками Николы Радишича и желает им и самому Николе успехов в профессии и осуществления всех задуманных планов!

Интервью: Елена Натыкина

Перевод с сербского: Татьяна Миленович-Костурков