Сарма и проя

Сарма – одно из любимых традиционных блюд балканской кухни. Немного напоминают голубцы, но отличий достаточно много. Предлагаю читателям «Красоты Балкан» рецепт приготовления сармы и прекрасно сочетающейся с ней прои, хлеба из кукурузной муки.

Возьмите листья квашеной капусты и очистите их от утолщений. Затем приготовьте начинку. Мелко нарезанный лук хорошо обжарить, добавить мясной фарш, затем добавить мелко нарезанный бекон, немного риса, кайенский перец, смесь сушеных овощей (например, приправу «Вегета»), соль, перец. Всё хорошенько обжарить и оставить остывать. На капустный лист положить с краю начинку, завернуть с левой стороны к средине, затем также завернуть с правой стороны к средине и в конце свернуть в ролл. Сарму аккуратно уложить в кастрюлю и в промежутке поместить копченый бекон или ребра и налить холодной воды. Готовить 3 – 4 часа на медленном огне. Готовую сарму полейте мягкой красной заправкой из масла, муки, молотого перца.

 

С этим блюдом идеально сочетается проя – хлеб из кукурузной муки:

4 яйца, 1 стакан масла, 1 ½ стакана йогурта, 300 г кукурузной муки, 1 пакетик разрыхлителя.

Взбейте яйца, добавьте йогурт и масло, затем муку и разрыхлитель и хорошенько всё размешайте. Печь 25 минут в разогретой до 220 С духовке. Блюдо готово!

Приятного аппетита всем читателям!

Никола Радишич
Профессиональный повар из сербского города Пожаревац, эксперт в области балканской кухни.