Никола Радишич – сербский кулинар о своей профессии

Никола Радишич – молодой, но уже успешный профессор (звание профессора в России и Сербии присуждается различным образом, т.е. это не одно и то же, – прим. ред.), который преподаёт кулинарное мастерство в Торгово-экономическом училище города Пожаревац.

Радишич окончил Торгово-экономическом училище в Пожареваце и Высшую школу гостиничного бизнеса в Белграде. Сейчас он учится на последнем курсе Естественно–математического факультета Университета Нови-Сада на кафедре Географии, туризма и гостиничного бизнеса. Вместе со своими учениками он участвует в пятом сезоне национального конкурса «Кухињски калфа» за приз сербского телеканала РТС.

Радишич является победителем региональных конкурсов по кулинарии. Со своими выпускниками он впервые в своей преподавательской карьере готовится к участию в республиканском конкурсе. Увлекается народными танцами и играет в волейбол.

Для нашего портала он нашёл время на развёрнутое интервью и ответил на множество вопросов.

– Никола, расскажи читателям о твоём участии в конкурсе, как пришла идея принять участие? Какие успехи? Какое впечатление от присутствия на телевидении? Появились ли у тебя собственные поклонники? Какие дальнейшие планы у вашей команды после завершения конкурса?

– Сначала мы получили приглашение на региональный конкурс гуманитарного характера – приготовление постных блюд. После этого нас позвали на национальное телевидение (канал РТС) принять участие в конкурсе среди средних специальных кулинарных школ – «Кухињски калфа». Мы решили принять все предложения, т.к. я считаю очень важным, как для личного развития своих учеников, так и для продвижения нашей школы любое публичное участие. Что касается успехов: каждый год у нас хорошие результаты, на региональном конкурсе мы заняли 1 место в категории «Самое вкусное постное блюдо», а на национальном ТВ конкурс ещё продолжается и мы лидируем с самого начала.

Я весьма доволен участием в телевизионном конкурсе. Съёмки на ТВ – это прекрасный опыт, но я сильно переживал, т.к., по мне, все должно было быть идеально, ведь это национальное телевидение, которое смотрит вся Сербия, существует определённая доля напряжённости и ожидания зрителей слишком высоки. Но всё прошло хорошо, мои учащиеся превзошли все ожидания и я очень рад за них. После эфира у меня появилось много болельщиков, особенно в России. Отдельно я хотел бы поблагодарить жителей родного города Пожаревац, которые поспособствовали положению, занимаемому нами на данный момент. Следующий наш шаг – это республиканский конкурс поваров. Мы очень серьёзно готовимся к нему. Этот конкурс самый сложный, но и в тоже время самый важный.

– Как проходят занятия в твоём учебном заведении? Теория и практика, как выглядят экзамены?

– Что касается курса поваров, они в течение недели два дня изучают общие предметы, один день – только теорию по кулинарии и по специальности, а два дня – они на практике у меня. На практических занятиях я им объясняю, как и что готовится, как используются продукты, параллельно готовим блюда и, таким образом, учащиеся усваивают и запоминают материал. Обучение идёт циклами. По завершении цикла учащиеся готовят различные блюда и таким образом мы их оцениваем. Теория – это одна половина предмета, а практика – другая. В итоге, один предмет делится на две части. Практическую часть ученики сдают мне.

– Что входит в обязательную программу для учащихся?

– В обязательную программу, помимо предметов по специальности – кулинария, национальная кухня, питание, изучение продуктов питания, входят и общие предметы – сербский язык, математика, биология, химия, география…

– Какие рецепты изучают и готовят твои студенты под твоим руководством?

– Студенты изучают разнообразные рецепты и готовят блюда национальной сербской кухни, международной кухни, холодные и горячие закуски, блюда на заказ, суп, чорба, консоме «a la carte», десерты…

– По-твоему мнению, как преподавателя, который постоянно общается с молодыми людьми и девушками, какая сейчас молодёжь, в Сербии?

– Учащиеся хорошие и трудолюбивые, но есть и исключения. А молодёжь мотивированная, т.к. профессия повара очень востребована. Жаль только, что большинство хочет уехать из страны.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать преподавателем?

– Чтобы быть хорошим преподавателем, прежде всего надо очень любить детей, быть мотивированным самим и мотивировать детей учиться, практиковаться и работать над собой. Надо быть профессионалом своего дела и иметь желание работать с детьми, а также уметь найти подход к детям.

– Как ты решил выбрать для себя эту профессию?

– Прежде всего, я всегда любил вкусно поесть, а также экспериментировать и готовить разные блюда. Стать поваром было моей заветной мечтой. Так я поступил в училище.

– Что готовят у тебя в семье из национальной сербской кухни?

– Из национальной кухни готовлю много чего… сарму, чорбу, фаршированный перец, подварак – это просто «пальчики оближешь», какое блюдо, ещё тушеную фасоль…

– У кого ты сам учился кулинарному искусству? Мама, бабушка, другие члены семьи?

– С малых лет, я любил готовить с мамой и всегда в душе знал, что буду этим заниматься, т.к. очень мне это нравится.

– Твоё любимое сербское блюдо?

– Моё любимое блюдо – сарма.

– Мечтаешь ли ты открыть свой ресторан?

– Да, у меня есть мечта открыть свой ресторан. Я бы тогда всегда приглашал к себе своих учащихся на практику, чтобы они могли узнать что-то новое и дополнительно попрактиковаться, помимо училища. Если бы представилась такая возможность, также хотел бы открыть свой ресторан и в России. Я слышал, что в России есть сербские рестораны, но, к сожалению, мало. С большим удовольствием хотел бы познакомить наших русских братьев с не только очень вкусной, но и очень полезной и здоровой сербской кухней.

– Какая кухня народов мира нравится тебе больше всего и почему?

– Больше всего мне нравится сербская кухня. Кроме национальной кухни, мне ещё нравятся итальянская и французская, т.к. там представлены вкусные и изысканные блюда.

– Никола, расскажи нашим читателям, был ли ты когда-нибудь в России? Какие города мечтаешь посетить?

– Нет, никогда не был в России. Очень хотел бы посетить Москву, а в Санкт-Петербурге, возможно даже и жить. Санкт-Петербург – прекрасный город со своей культурой и огромным количеством исторических памятников. К тому же, моя первая любовь была из Санкт-Петербурга. А также, помимо посещения городов, очень хотел бы познакомиться с людьми и народными обычаями, т.к. во мне течёт русская кровь – мой прадед Марко был русским.

Текст Елены Натыкиной

Источник senica.ru