Сербское вино «Князь Мышкин» со вкусом литературной изысканности

Необычно встретить вино с родным для русского слуха названием «Князь Мышкин» даже в Сербии, где интересуются российской культурой. Тем скорее захотелось узнать, кто его автор. Миряна Джурджевич, профессор и литератор, последние пять лет винодел, соавтор «Князя Мышкина» рассказала историю появления этого вина.
– Мой друг Бранко Младженович и я посадили два гектара виноградников в Крчедине в 2013 году, на полпути между Белградом и Нови-Садом, на склонах Фрушка-Горы. Первое вино было сделано в 2016 году. Это и был «Князь Мышкин».

Миряна и Бранко. Фото сербского женского журнала “Sense”

– Откуда возникло такое литературное название?
– Потому что я сама писатель. И Бранко Младженович – тоже писатель, в четырех руки мы написали один из моих семнадцати романов. Идея Бранко заключалась в том, чтобы назвать вино в честь героя романа Ф.М. Достоевского «Идиот» – Князя Мышкина, если мы хотим сделать настолько невинное, чистое, благородное вино, каким был Лев Николаевич Мышкин, даже если бы нас провозгласили «идиотами». И наши следующие вина будут носить имена литературных героев: это подлинная «наша история», а не маркетинг. Мы пишем книги и делаем вино.
– Кто создатель этого вина?
– Мы работаем вместе с восхитительным, талантливым энологом Татьяной Джурич, благодаря которой вино «Князь Мышкин» стало таким, каким мы его задумывали.
– А кто нарисовал для него этикетку?
– В создании этикетки заслуга двух женщин. Художницы Биляны Пешич, которая долгое время живет в Америке и чьи картины будут красоваться на наших будущих этикетках. Биляна – мой старый, дивный друг, ее картины украшают мой дом и первую страницу моей первой книги … Она создала рисунок задумчивого князя на этикетке, которую выполнила молодой дизайнер Бояной Гаджич. Мы не будем их менять.

– Расскажите нашим читателям: какие особенности у этого вина? Чем оно отличается от других вин? (сколько градусов, к какому тип вин относится, где произрастает виноград для него?).
– «Князь Мышкин» был создан из итальянского рислинга с небольшим добавлением рейнского рислинга, который мы выращиваем, в нашем собственном винограднике. И сделать вино, эту физическую часть, является нашей работой. Мне сложно писать что-то о моем собственном вине, поэтому делюсь с вашими читателями обзором, который, вероятно, содержит больше профессиональных терминов.
Так охарактеризовал вино Виктор Чикеш на сайте Vino.rs: «Рислинг особого стиля, может быть, из-за десяти процентов рейнского рислинга, чрезвычайно легкий, освежающий и в то же время созданный со степенью художественной элегантности. Хотя в нем содержится только 11 градусов, в бокале хватает страсти. Даже если хорошо охлажденная бутылка подается в аутентичной атмосфере двора, в тени грецких орехов и вдоль лугов Воеводины, две или три бутылки могут уйти за час. Вино, которое даже менее опытный винный читатель прочтет как захватывающий роман. Пример красоты, которая изменяет мир через практику!»– Где его можно попробовать? Есть ли доставка через Интернет?
– В настоящее время наше вино есть в десятке ресторанов Белграда, из которых я бы выделила культовый «Lorenco & Kakalamba», мы отлично вписываемся в их меню и интерьер. Есть также «Baštino», «Ultimatum», «Monk’s bar», «Grape wine bar», и другие. В последнем заведении вы можете купить и забрать вино с собой домой. Скоро будет открыт интернет-магазин Vino.rs, через который можно будет заказать себе доставку.
– Кому это вино непременно понравится? Кто его целевая аудитория?
– У нас нет целевой аудитории. И пока у нас нет «плохой критики». Довольны нашим вином даже те, кто чаше всего пьют красное вино. Рислинга на сербском рынке мало, особенно итальянского, и потому пришло его время. Шардоне выходит из моды, совиньон-блан проходит через зенит, свежие, природные, непретенциозные рислинги – за ними будущее. Конечно, мы выбрали его не из-за этого, а просто потому что это наше любимое вино. И при том, этот сорт, который легче всего сочетать с любой едой: если вы ищете бутылку, которую вы можете выпить со всем многообразием еды, от закуски до десерта, итальянский рислинг – лучшее решение.– Будет ли оно со временем представлено в России?
– Мы бы хотели, но пока сомневаемся. «Patkov vinograd» небольшой винный завод, который готовит до 8 000 бутылок в год, и пока российский рынок для нас слишком большой. Но именно поэтому мы регулярно отправляем вино «Князь Мышкин» в подарок друзьям в России.
Текст интервью Елены Натыкиной специально для портала «Красота Балкан».
Организация интервью Вера Стайич. Фотографии предоставлены «Patkov vinograd».

Елена Натыкина
Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы - это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!