Портал «Красота Балкан» писал о Марине Мичанович, когда она помогала восстановлению сгоревшего сербского храма в Нью-Йорке. Прочитав о благородном поступке девушки, продюсер Филипп Кудряшов, директор Международного фестиваля православного кино в Сербии “Сильные духом” сразу же пригласил ее в члены жюри. Мероприятие состоялось в Сербии. Мы решили расспросить Марину о впечатлениях.– Марина, скажи, на твой взгляд: должен ли художник быть неравнодушным к судьбам мира? И почему?
– На мой взгляд, никто не должен быть безразличным к судьбам других людей, и по своей возможности и благодаря нашим способностям мы должны улучшать этот мир. Художники в наши дни часто остаются непонятыми, как и их творчество, но все они глубоко внутри себя осознают, что без этой художественной красоты они не могут жить.– Тебя пригласили в жюри сербского кинофестиваля «Сильные духом». Скажи, какие твои впечатления от фильмов и твоего участия? Что запомнилось больше всего? 

– Участие на фестивале «Сильные духом», в котором я была членом жюри, просмотр кинолент, вдохновил меня. Фестиваль произвел на меня яркое впечатление, о нем многое говорит его название. Фильмы, которые были представлены, показали важные темы современности и как необходимо заниматься собой и своим духовным развитием, чтобы оставаться здесь и выживать современном мире. Горжусь, что была частью этого мероприятия. – Твои работы очень женственные и изысканные. Их смело можно носить и в обычной жизни, не только на подиуме. Какие вещи (и не вещи) для тебя являются источником вдохновения? – Да, мои творения уже вполне узнаваемы, как и сам стиль. Создавая их, я всегда стараюсь представить то, кто и где будет носить мои работы. Современный и элегантный стиль, повседневный и неклассический, всегда будут моим выбором, и это, безусловно, для всех вышеупомянутых случаев. Что касается вдохновения, оно приходит буквально, когда я этого не ожидаю, и чаще всего я черпаю его из моментов, деталей, людей … оно появляется из «образов», которые приходят ко мне.
– Ты много путешествуешь по миру, а какое твое самое любимое место в родном Белграде? – Мне всегда нравится возвращаться в Белград, но не оставаться здесь надолго. Мое любимое место рядом с моими самыми близкими друзьями. Также в танцевальном зале, потому что я много лет танцую, и это моя великая любовь.
– Знаем, что ты прекрасно танцуешь танго. Откуда возникла любовь к этому страстному танцу? И много ли людей Сербии увлечены культурой танго?
– Долгое время я пытался выяснить, проанализировать себя: откуда такая сильная любовь и чувство к этому танцу. После восьми лет занятий танго и моих личных изменений, я почувствовала, что очень сложно описать. Все это исходит от вдохновения, так же как, когда я создаю свои модели одежды. Движение, музыка, общение с самим собой, общение с партнером – это все один фантастический мир, в котором мое личное самовыражение наиболее ощутимо. В танце очень много творчества. Я думаю, что танго – это танец, к которому я всегда буду рада вернуться и наслаждаться им, где бы он ни происходил, и чем бы я ни занималась.

Текст интервью Елены Натыкиной.
Помощь в организации интервью Веры Стайич. Фотографии представлены пресс-центром Марины Мичанович.

Елена Натыкина

Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы – это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!