«По Млечному пути»: о любви во время войны и чувствах после нее

«Когда любовь земная уходит, остается место лишь для любви Небесной»

Первые слова, которые пришли ко мне после просмотра картины… Я честно не сдерживала слез, а иногда просто не могла заставить себя смотреть на экран. При этом, тяжелого послевкусия фильм не оставил. Поэтому я понимаю, что буду пересматривать его еще множество раз с таким же чувством, как и в первый. Даже зная сюжет и финал картины. Это секрет прекрасного балканского кинематографа!

Будет очень жаль, если Эмир Кустурица перестанет сниматься в своих и чужих фильмах, как он заявил не так давно. Я очень люблю его за роль сурового, но любящего отца в фильме «Пеликан», где режиссером выступил француз Оливье Орле, а действие разворачивается в Греции.

В ленте «По Млечному Пути» прослеживается три истории, каждая из которых – как горные ручьи Балкан, перетекают одна в другую, чтобы в итоге из бурного потока перерасти в антивоенный философско-религиозный финал.

Фильм изобилует аллюзиями на библейскую тему. Главному герою бывшему музыканту, а ныне молочнику Косте (в исполнении самого Эмира Кустурицы) помогают животные: осел, орел и змея. И здесь есть своя философия. Считается, что в христианской

символике орел несет божественную любовь, справедливость, храбрость, дух, веру и добро. Змей ассоциируется со злом и искушением. Однако один из героев фильма в разговоре напоминает своему оппоненту, что змея последовала за нами в этот мир, а не осталась в Раю. В фильме Кустурицы змея, на мой взгляд, символизирует и смерть, и дарование жизни. А как символ людской беззащитности выступают овцы, жертвенные животные.

Фильм весь пронизан антивоенным стремлением. Самыми жестокими и безжалостными убийцами в картине предстают миротворцы. А в главной песне поется о «Большом Брате»… и покуда он будет жив, до тех пор на Земле не прекратятся войны… Зная взгляды Кустурицы, легко можно понять в чей огород летит этот камень! И про камни… Самым сильным моментом фильма, я считаю его финал, в котором будет все: послевоенная жизнь, обретение утешения в Боге и Православии, виденье Рая и время, чтобы собирать камни… в прямом и переносном смысле.

Млечным же путем, который освещал (хоть и не на очень долгое время) жизнь героев, становится в ленте любовь… Не зря Млечный путь остается наиболее загадочной галактикой во Вселенной, как и чувство любви на Земле…

on-the-milky-road-still-4-tĭ-marcel-hartmann

Женщины Косты в фильме прекрасны так же, как и в жизни. Их роли исполнили Моника Беллучи и Слобода Мичалович. С актрисами режиссер Эмир Кустурица появился и на российской премьере фильма.

Красоту Монику Беллучи не смогли испортить даже колхозные платья доярки и прическа с тугой косой-ободком. Трогательной отсылкой режиссера к его пламенной любви – России, является тот факт, что героиня Моники пересматривает советский фильм о войне Михаила Калатозова «Летят журавли». И постоянно плачет, сопереживая героям. А героиня Слободы Мичалович покорила мое сердце зажигательными танцами, гимнастическими прыжками и тем, как она органично по-балкански может пить ракию из чоканиче и стрелять в воздух (и не только) из пистолета.

Почему обязательно надо посмотреть этот фильм? Причина у каждого может быть своя: кто-то соскучился по фильмам Эмира Кустурицы, а ведь ждать пришлось несколько лет, кто-то захочет посмотреть на Монику Беллучи в непривычной балканской атмосфере, кто-то насладиться хитовым саундреком в органичной обстановке ленты, а кто-то как и я поймет, что будет пересматривать картину снова и снова…

В русском прокате зрители смогут увидеть «По Млечному пути» с 12 января.

Текст Елены Натыкиной специально для «Красоты Балкан».

Кадры из фильма, предоставленные агентством Movie Mover.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Елена Натыкина
Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы - это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!