Молодой бренд «Opančareva kći» из Старого Белграда

С момента, как я увидела работы молодого сербского модельера Марины Алексич в Instagram и до нашей личной встречи с ней, прошло около полугода. За это время бренд «Opančareva kći» претерпел прекрасные и позитивные изменения. Марина более чем заслуженно стала «звездной персоной» сербского дизайна. Ее зовут на ток-шоу, берут интервью для газет и журналов, месяц назад она открыла свой первый бутик в старинном районе Белграда Дорчоле. Когда я отправлялась вместе с командой «Красоты Балкан» и Senica.ru на интервью и искала на карте адрес магазинчика «Svetozara Miletića 3, Dorćol, Beograd», меня переполняли самые радужные чувства. Белград в этот день не радовал солнечной погодой, но за дверями небольшого монобрендового бутика «Opančareva kći» нас ждала абсолютно солнечная, позитивная и талантливая Марина Алексич. Общение с ней стало одним из самых ярких моментов моего пребывания в Белграде.

В уютно освещенном двухэтажном магазинчике с винтовой лестницей и среди одежды в народном стиле, своими руками созданной Мариной, мы поговорили с ней о том, как сбываются настоящие мечты.

– Свой собственный магазин (в котором мы сейчас и находимся) я открыла 19 сентября. Первая реакция у всех просто супер, и это самое важное. В основном сейчас мои клиенты – люди из-за границы. То есть они живут по всему миру, но имеют сербские корни и происхождение. Они очень любят сербскую национальную одежду и хотели бы иметь у себя хотя бы часть вещей из нашего ассортимента, частичку Сербии. На втором месте люди, вообще не связанные с Сербией. Которые может и не знают, где она находится, но им нравятся наши вещи, потому что они сделаны вручную, из натуральных материалов, дышащие традицией, что сейчас очень ценится в мире.

– Я заметила, что ты стала очень популярной медиа-персоной. Ты постоянно даешь интервью. Есть ли какой-то отклик? Расскажи подробнее, кто и куда тебя приглашает.

– Да, отдача заметная. Я начала одеваться в вещи с элементами национального костюма с января 2016 года. И так и гуляла по городу. Люди стали замечать меня, следить за моими обновлениями в  Instagram. Приметили и журналисты. А после того, как один из них написал обо мне, все стали обращаться ко мне за интервью. И я все отвечала, что мне даже негде вас принять, только в мастерской на окраине Белграда. И я едва дождалась сентября, чтобы открыть свой магазин, тут, в центре. Все просили: мы хотим увидеть что-то твое… Открытие магазина стало для меня выходом, ведь здесь я могу показать клиентам сочетание современности и традиции. На своем примере я показываю людям, что такие вещи можно носить ежедневно. И, вот, с сентября, как я открыла магазин и объявила об этом, мне начали звонить. Вчера я была в прямом эфире, была в новостной программе «Дневник» и еще много где… Просто феноменально. Думаю, о таком многие бы мечтали: когда начинаешь чем-то заниматься – и столько людей проявляют к тебе интерес. Это здорово!

– Марина, почему ты выбрала именно это место, этот район? Он такой старинный…

– Да, это старая часть города. Старый Дорчол. Хотя от основного центра он немного удален. Мне этот район симпатичен еще и потому, что я живу тут рядом. Плюс, все очень удобно получается: центр – и люди без проблем могут меня найти. Это для меня был важный критерий при выборе места моего магазина «Opančareva kći».

– Скажи, а ты планируешь открыть интернет-магазин?

– Да, я хочу открыть качественный онлайн-магазин, и я уже разговаривала со специалистами. Говорят, что это серьезное дело и требуется достаточно времени и средств, чтобы сделать все, как нужно. Так что, как только заработаю достаточно денег, тогда вложу их в эту затею. А сейчас я и так отсылаю свою продукцию по всему миру. Такая возможность у меня есть, благодаря своей и родительской фирме, которая отправляет товар повсюду. Наша одежда побывала буквально во всех частях света. Отправлять отправлю, но качественного онлайн-магазина, посредством которого покупатель мог одним кликом заказать, оплатить и оформить доставку понравившегося товара пока нет. И это моя следующая цель.

– Сейчас ты занимаешься изготовлением одежды. А не планируешь ты производить украшения?

– Украшения? Нет. Я об этом пока не думала. На сегодняшний день я «заточила» свой бренд в основном на пальто, кафтаны, которые я украшаю стилизованными рукавами, карманами, чтобы придать им этно-стиль, но сделав их немного практичнее. Или, например, платья… льняные, хлопковые, исключительно из натуральных материалов и ручной работы…  А что касается украшений, это интересная идея и, в принципе, почему бы и нет. Подумаю. Может быть, как раз вместе с платьями неплохо шли бы и украшения.

Как эксперт по Балканам в наш разговор вставил свою ремарку Кирилл Борщев, главный редактор Senica.ru: «Ведь в Сербии есть металлические элементы и в национальном костюме, особенно из южных регионов».

– Да, да. Есть! В частности пояса. Вообще, все, что идет в составе национального костюма у меня есть – и я это продаю. И кому нравится, все эти дукаты, украшения с монетками, все есть. Можно купить. Но конкретно делать что-то отдельно, я об этом еще не думала, хотя идея отличная. Спасибо!

После нашего разговора я попросила Марину примерить понравившиеся мне еще со времен любования в Instagram вещи. Кое-что подобрала сама дизайнер, кое-что приглянулось мне. Легкие красивого кроя жилеты с яркой отделкой помогут вам эффектно выделиться среди других модных обитателей street fashion вашего мегаполиса. Потому что все, что сделано Мариной Алексич настолько сочетает в себе качество и уникальность, насколько традиция может сочетаться с новым прочтением!

 

В конце нашей встречи лицо Марины озарилось еще большей улыбкой: «Лена, а Вы же та самая журналистка из Москвы, которая общалась со мной по Интернету и первая из всех взяла у меня интервью? Спасибо!». Я была тронута. И я просто безоговорочно уверена, что о работах Марины Алексич еще заговорит весь мир, потому что одежду ее молодого бренда «Opančareva kći» из Старого Белграда носят по всему миру совершенно разные люди, которых объединяет любовь к прекрасным вещам!

Перед тем, как наш творческий коллектив из фотографов, редакторов и журналистов собирался покинуть гостеприимный и уютный магазин в Дорчоле, появился жених Марины и вручил нам на память маленькие и приятные сувениры. Миниатюрные кожаные брелоки – сербские опанки, которые будут напоминать мне и моим коллегам об этой встрече.

Текст Елены Натыкиной специально для «Красоты Балкан»

Организация интервью и перевод: Кирилл Борщев Senica.ru

Фотографии Сергея Иванова

Елена Натыкина

Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы – это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!