В Сербии сейчас начался сезон малины. Со всеми любителями десертов делюсь своим рецептом чизкейка с сербским малиновым акцентом.
К примеру, в Арилье проводятся фестивали «Дни малины», цели которых – продвижение этой ягоды, потому что малина является важной статьей сербского экспорта.
Чизкейк
Основа:
- 300 г молотого печенья
- 125 г масла
- 50-100 мл молока
Слой I:
- 450 г мягкого сыра (маскарпоне)
- 500 мл сливок 33%
- 1 пакетик желатина
- 200 – 230 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 пакетик загустителя для сливок
Слой II:
- 450 г малины (можно других ягод)
- 2 пакетика желатина
- 4-5 ст. ложки сахара
Приготовление:
Печенье, молоко и масло (которое несколько часов находилось при комнатной температуре) замесить руками и выложить в форму как основу.
Сливки с загустителем для сливок взбить миксером. Отдельно взбить мягкий сыр с сахарной пудрой и ванилином. Соединить две смеси. Залить желатин 4 ст. ложками холодной воды и оставить на 10 минут для набухания. Затем нагреть, но не доводить до кипения. Соединить со сливками и сыром и взбить миксером. Выложить на основу.
Малину залить 200 мл воды, добавить сахар и варить 10 минут. 2 пакета желатина залить 8 ст. ложками холодной воды для набухания. Затем нагреть, но не доводить до кипения. Добавить к малине и оставить на час для охлаждения. Выложить на первый слой и поставить на несколько часов в холодильник для застывания. Приятного аппетита!