На ВДНХ состоялся 10-й юбилейный Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество», в рамках которого команды из разных городов России и гостей страны проявили все самые лучшие свои умения.
«Россия – моя история» – уже само название павильона, где происходило наше событие, внушало уважение и чувство величия. Величие в том самом смысле, что идея, положенная в основу фестиваля, несет в себе благородную цель – возрождение и сохранение традиции культурных и кулинарных праздников,
воспитание молодого поколения в свете православной культуры, знакомство молодежи с традициями дружеских стран и передачу профессионального опыта известных поваров молодому поколению. Фестиваль был организован Свято Даниловым патриаршим монастырем и Центром Возрождения Традиций.
Масштаб проходящего мероприятия можно было оценить уже до официального открытия. Перед сценой собрались участники фестиваля, но их количество оказалось настолько велико, что посадочных мест на всех с трудом хватило. Здесь собрались студенческая молодежь Москвы и Подмосковья, регионов России, а также команды и представители братских православных государств — Республики Болгарии, Республики Сербии, Республик Беларуси, Греции и Кипра, а выступить с приветственной речью выстроилась очередь из российских официальных лиц и представители посольств православных стран-участниц фестиваля.
После официальной части нас ждало целая серия кулинарных открытий. Сказать, что столы ломились от угощений – это сильно преуменьшить масштабы событий. Участникам предстояло побороться за звание лучших команд в 4 номинациях: «Блюдо из птицы: инновационные технологии приготовления традиционного русского блюда «Рождественский гусь»; «Святочные пироги из овса»; «Арт класс: Композиция из пищевых продуктов на тему «10 юбилейный международный молодежный гастрономический фестиваль»; «Оформление Рождественского стола». И каждая из команд подготовилась к конкурсу настолько, насколько хватило фантазий и умений.
Отдельного внимания публики удостоились зарубежные гости. Еще бы, столь яркие костюмы и пленительные блюда не смогли остаться незамеченными. Но для жюри это не имело никакого значения: оценивались в первую очередь профессиональные навыки и качества блюд. А сделать это было не так-то и просто, по окончанию основной части конкурса потребовалось немало времени для оценки и подведения итогов, а пока участники ожидали оглашения результатов, на сцене для гостей была организована насыщенная культурная программа. Тут себя проявили и российские участники, и балканские гости – ансамбль “Болгарская роза”.
И все-таки награды нашли своих героев. Победители Фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество» были награждены медалями, дипломами и призами по итогам соревнований. Ими стали:
1-е место
Обособленное структурное подразделение «Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж» (г. Астрахань)
2-е место
ГБПОУ РК «Романовский колледж индустрии гостеприимства» (Крым)
3-е место
ГБПОУ г. Москвы «Столичный Колледж Индустрии Сервиса и Гостеприимства»
Всем победителям были вручены Дипломы Центра Возрождения Традиций и партнера Фестиваля АК «Вкус Мира РУС», а также подарки от машиностроительного предприятия «АТЕСИ».
Победители в номинациях:
Блюдо из птицы: инновационные технологии приготовления традиционного русского блюда «Рождественский гусь»
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза летчика-космонавта. Ю.А. Гагарина»
«Святочные пироги из овса»
Обособленное структурное подразделение «Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж» (г. Астрахань)
«Арт класс: Композиция из пищевых продуктов на тему «10-й юбилейный международный молодежный гастрономический фестиваль»
Обособленное структурное подразделение «Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж» (г. Астрахань)
«Оформление Рождественского стола»
Обособленное структурное подразделение «Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж» (г. Астрахань)
Школьники соревновались в трех номинациях.
Гран-при получила школа ГБОУ Школа № 2101.
«Святочные пироги из овса»
Победитель: ГБОУ Школа № 1015
«Оформление Рождественского стола»
Победитель: Воскресная школа Храма Архангела Михаила г. Хасково (Республика Болгария)
«Арт класс: Композиция из пищевых продуктов на тему «10-й юбилейный международный молодежный гастрономический фестиваль»
Победитель: школа ГБОУ Школа № 2101.