Турецкие повара приготовили самую большую в мире пахлаву, попав в «Книгу рекордов Гиннесса»

На Travelexpo’s Third International Tourism Fair в Анкаре турецкие повара поставили мировой рекорд, создав самую большую пахлаву. Блюдо весит 518 килограммов, что более чем в два раза превышает предыдущий рекорд.
18 поваров со всех Турции под руководством Мехмета Канбура работали над этой задачей в течение трех месяцев. Пахлаву запекали в кастрюле в специально приготовленной духовке.
В течение пяти часов 18 поваров работали, делая десерт, используя 150 килограммов масла и 80 килограммов грецких орехов.


Пахлава состоит из 35 или более слоев тонкого теста, заправленного маслом и сахарным сиропом, десерт с многочисленными формами, размерами и ароматами. Блюдо дико популярно как в Турции, так и во всем мире и традиционно потребляется турками в особые дни: от религиозных праздников до торжеств. По словам ассоциации шеф-поваров: турки едят в среднем 4,4 килограммов пахлавы в год.
Самая большая пахлава в мире составляет 2,5 метра в ширину и 7,5 метра в длину. И в общей сложности поделена на 11 800 кусочков.

Рекорд подтвердили представители Гиннесса (Guinness World Records).
Пахлава, о чьем происхождении спорят Греция с Турцией, готовится с грецкими орехами или с фисташками и с сахаром.
Мехмет Канбур поясняет, что целью регистрации рекорда пахлавы как традиционного турецкого продукта является напомнить людям о десертах, а не создать повод для ссор и конфликтов в мире.


– То что мы хотели сказать миру: ешьте сладости, разговаривайте ласково. Это «сладкое» послание миру: давайте не будет конфликтовать, давайте будет говорить «сладко». Турецкая пахлава занимает свое место в жизни людей, во время Байрама и всех особых дней в нашей жизни. Мы показали миру лучший десерт. Эти 518 килограммов в два раза больше, чем предыдущий рекорд, – рассказал Канбур.
Министр культуры и туризма Турции Нуман Курталмуш, выступавший на церемонии открытия мероприятия, сказал, что Турция обладает огромным потенциалом и знаниями в области культуры продуктов питания и может привлечь больше туристов благодаря своей богатой кухне.
Перевод Елены Натыкиной.