В раннее воскресное утро люди собирались на Красной площади. И хотя начало дня выдалось туманное, и местами дождливое, участников переполнял энтузиазм.
Все предвкушали грандиозное кулинарное событие. 4 сентября 2016 года на Красной Площади в рамках Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» был установлен новый рекорд Гиннесса по приготовлению греческого салата. Что стало одним из наиболее значимых событий этой осени, если не всего года. Ведь 2016 год объявлен годом перекрестного укрепления многосторонних отношений России и Греции. Организаторами мероприятия выступили Туроператор «Музенидис Трэвел», фестиваль «Спасская башня», компания «ФУД СИТИ» и другие.
Фестиваль «Внеси свой вклад в Греческий Салат» прошел в 20 городах РФ, стартуя в городе Подольск и финишируя 4 сентября на Красной площади в Москве. Но мировой рекорд был впереди. А пока команды только разогревались, нарезая помидоры, лук, огурцы и (по заверению участников) самую вкусную в мире «Фету». Всем была выдана подробная и наглядная инструкция по изготовлению греческого салата под названием «Мануал по нарезке овощей», а также все необходимое от ножа и разделочной доски – до одноразовых перчаток, халатов и повязок на лицо. В процессе было добавлено около двух тонн оливок и одна тонна оливкового масла и специй. Хозяйки, еще долго угощая своих подруг традиционным греческим салатом, будут рассказывать, как резали ингредиенты для него тоннами на Красной площади в центре Москвы.
Но, конечно, в кулинарном рекорде участвовали и мужчины. Сплоченные команды даже придумывали себе речевки. Один из участников, который поднялся на сцену за выигранным призом, показал зрителям свой плакат: «Сегодня каждый будет рад отведать греческий салат!». И добавил, что актуальнее заменить слово «отведать» на «нарезать». Уж очень все проголодались пока шли на рекорд. Но и то, и другое удалось на славу! Для тех, кто не смог присутствовать в этот день, но всей душой желал установления мирового рекорда, велась прямая трансляция на сайте организаторов.
В программе, кроме установления рекорда Гиннесса, были розыгрыши призов, развлечения, конкурсы и многое другое. Среди призов – туристические поездки и проживание в отелях Греции, а также яркая шуба и корзины греческих продуктов. Гостей ожидали выступления звезд шоу-бизнеса, популярные ведущие радио, телевиденья и шоумены. Обаятельный Петрос Лампринидис – шеф-повар отеля Aldemar Knossos Royal Village 5*, обладатель многочисленных золотых медалей международных кулинарных конкурсов показывал участникам секреты приготовления настоящего греческого салата. Знаменитости, такие, как российская фехтовальщица на саблях, Олимпийская чемпионка Софья Великая, актриса Алиса Гребенщикова и телеведущий программы «Поедем поедим» Джон Уоррен активно принимали участие в нарезании греческого салата. Джон Уоррен внес свою лепту, помимо подготовки овощей. Он управлял машиной, которая забрасывала ингредиенты. «Это мечта каждого мальчика», – так рассказал он журналистам.
На сцене выступили Родион Газманов, бразильская певица всем сердцем полюбившая Россию –Габриэлла Да Силва и многие другие. Но какое греческое мероприятие без сиртаки? Как правильно танцевать этот и другие национальные танцы показал Танцевальный коллектив Греческого культурного центра.
Покорил всех зрителей своим выступлением сводный оркестр Вооруженных сил Греции, состоящий из оркестров Военно-морского флота и Военно-воздушных сил. Руководил сводным оркестром дирижер оркестра Военно-воздушных сил – капитан Александрос Лисардопулос. Особые овации музыканты сорвали, когда исполнили мотив из песни Валерия Сюткина и группы «Браво». Вся Красная площадь подпевала: «Любите девушки простых романтиков, Отважных лётчиков и моряков, Бросайте девушки домашних мальчиков, Не стоит им дарить свою любовь…».
А пока проводились конкурсы и выступали артисты, огромными герметично упакованными ковшами ингредиенты для самого большого греческого салата в мире загружались в специальный ковш. С двух сторон к контейнеру вели лестницы, на которых участники и волонтеры, облаченные в защитные костюмы, передавали друг другу ведра с ингредиентами. Все: и участники, и организаторы, и ведущие переживали за судьбу рекорда. Но рекорд однако был поставлен!
Любопытно, что процедура фиксирования рекорда заключается не только во взвешивании приготовленного блюда, но и предусматривает его употребление. Поскольку это съедобное блюдо, то комиссия должна зафиксировать: салат не только нарезан, но он съедобен и очень даже вкусен. Потому сразу после взвешивания команда волонтеров, которую одели в стерильные костюмы, помогла выгрузить часть салата в большие ёмкости, из которых помощники фасовали по тарелкам любимое блюдо для москвичей и гостей столицы. Вот именно после этого было объявлено: «Ура! Рекорд наш!».
К слову, рекордсмены по приготовлению самых щедрых салатов живут на Балканах! Guinness World Records в этой номинации был установлен 19 июня 2010 г на курорте Иерапетра (Крит, Греция), салат весил 13 тонн 417 кг. Другая победа была одержана 23 сентября 2012 года в городке Пантелимон (Бухарест, Румыния). Салат нарезали весом 19 тонн 50 кг. Но теперь пальма первенства перешла к москвичам и гостям столицы! 4 сентября войдет в историю Красной площади и отношений России и Греции. В этот день в самом сердце Москвы был установлен рекорд Гиннесса! Совместными усилиями участники приготовили 20 тонн 100 килограммов греческого салата, побив сразу два рекорда: самый большой салат и самый большой греческий салат в мире.
Текст Елены Натыкиной
Фото Сергея Иванова
специально для “Красоты Балкан”