Пахлава – восточный десерт из слоёного теста. Родиной пахлавы считается Турция, известна даже приблизительная дата рождения рецепта пахлавы – август 1453г.
Ингредиенты
тесто:
- 500 г муки
- 1/2 яйца
- растительное масло
- соль
- теплая вода
начинка:
- 50 г муки
- 1/2 яйца
- 150 г грецких орехов
- топленое масло, вода
- подлива:
- 600 г сахара
- 1 л воды
- лимон
- 1 палочка ванили
Тесто: из муки, растительного масла, небольшого количества соли, теплой воды и 1/2 яйца замесите тесто, поделите его на шары и продолжайте месить на столе, посыпанном мукой с тем, чтобы оно стало крутым. Затем раскатайте его на тонкие листы и оставьте просушиться.
Начинка: из 50 г муки, 1/2 яйца и небольшого количества воды замесите крутое тесто, а затем, протирая его между ладоней, приготовьте крошки. Обжарьте их на сливочном или топленом масле. Приготовленную таким образом начинку (тирит) перемешайте с молотым орехами, по желанию можете добавить и сахар.
Несколько листов теста, побрызганных растопленным маслом, положите на смазанный глубокий противень, посыпьте начинкой (тиритом) и орехами, затем снова положите несколько смазанных маслом листов, вновь положите начинку и так далее, пока не израсходуете приготовленные продукты.
Верхний лист должен быть тонким и целым. Затем пахлаву нарежьте ромбами и пеките на умеренном огне до тех пор, пока она не приобретет желтого цвета. После этого полейте ее сиропом – шербетом их сахара, воды, лимонного сока и ванили.
Прикройте пахлаву салфеткой и оставьте на ночь.
Источник: www.senica.ru