Мостарская пахлава с орехами

baklava-naslovnica

Пахлава – восточный десерт из слоёного теста. Родиной пахлавы считается Турция, известна даже приблизительная дата рождения рецепта пахлавы – август 1453г.

Ингредиенты

тесто:

  • 500 г муки
  • 1/2 яйца
  • растительное масло
  • соль
  • теплая вода

начинка:

  • 50 г муки
  • 1/2 яйца
  • 150 г грецких орехов
  • топленое масло, вода
  • подлива:
  • 600 г сахара
  • 1 л воды
  • лимон
  • 1 палочка ванили

Тесто: из муки, растительного масла, небольшого количества соли, теплой воды и 1/2 яйца замесите тесто, поделите его на шары и продолжайте месить на столе, посыпанном мукой с тем, чтобы оно стало крутым. Затем раскатайте его на тонкие листы и оставьте просушиться.

Начинка: из 50 г муки, 1/2 яйца и небольшого количества воды замесите крутое тесто, а затем, протирая его между ладоней, приготовьте крошки. Обжарьте их на сливочном или топленом масле. Приготовленную таким образом начинку (тирит) перемешайте с молотым орехами, по желанию можете добавить и сахар.

Несколько листов теста, побрызганных растопленным маслом, положите на смазанный глубокий противень, посыпьте начинкой (тиритом) и орехами, затем снова положите несколько смазанных маслом листов, вновь положите начинку и так далее, пока не израсходуете приготовленные продукты.

Верхний лист должен быть тонким и целым. Затем пахлаву нарежьте ромбами и пеките на умеренном огне до тех пор, пока она не приобретет желтого цвета. После этого полейте ее сиропом – шербетом их сахара, воды, лимонного сока и ванили.

Прикройте пахлаву салфеткой и оставьте на ночь.

Источник: www.senica.ru