Печи-гмечи. Македонская острая закуска

Продолжаем одаривать рецептами любимых балканских блюд.

Сегодня мы поделимся рецептом острой македонской закуски под названием «Печи-гмечи», название которой, слегка исказив смысл, но не уйдя далеко от истины, наш редактор перевёл патриотическим слоганом «Травить и давить». (Дословно переводится как “запеки и разомни” – примечание редакции “Красота Балкан”)

Предупреждение! Закуска получается реально острой и ароматной! Хороша в малых дозах, т.к. может вызвать коллапс пищеварительной системы.

Для приготовления «Печи-гмечи» нам потребуется: паприка «везанка», подсолнечное масло, обычный уксус, чеснок, петрушка и соль по вкусу.

Что такое паприка “везанка”? Смотри картинку. На вид не очень, по вкусу класс!

Способ приготовления: сначала паприку пекут на плите или печи, как в случае приготовления печеной паприки, но важно следить, чтобы не сгорела сильно. Испеченные перцы, не чистя, рядами уложить в подогретые стеклянные банки. Слой перца, слой мелко нарезанного чеснока и петрушки, заливка маслом и уксусом. И так ряд за рядом. Соль добавлять по вкусу. Как и количество чеснока. На килограмм паприки идёт порядка 100 грамм масла, 100 грамм уксуса и 4 крупных зубчика чеснока. Закуска в банке должна быть покрыта сверху смесью масла и уксуса.

Отлично идёт к мясу, варёному картофелю, для любителей пощекотать себе нервы и внутренности можно употребить и как закуску к ракии. За рецепт спасибо нашей приятельнице Милене Бояджиской из Скопье, познакомившей нас с этим кулинарным чудом для настоящих мужиков.

Источник

Кирилл Борщев
Философ. Специалист по Балканам. Создатель идеи "Балканы - полюс безумия". Автор многочисленных статей и комментариев о Сербии и республиках бывшей Югославии. Отец-основатель крупнейших интернет-проектов, посвященных Сербии и Балканам.