Что говорит Джейми Оливер о сербской кухне

Хотелось бы поделиться на портале «Красоте Балкан» мнением прославленного кулинара о сербской кухне, ее блюдах и лучших кафанах в Белграде. Джейми Оливер составил своеобразную инструкцию для англоязычных гурманов. Но думаю, что его мнение будет интересно и нашим читателям.

«Прежде всего, необходимо сказать несколько слов о пищевых привычках в целом. Сербы уважают свои традиции – и большинство из них едят три раза в день (за исключением, конечно же, пива или кофе во время перерывов): завтрак, обед и ужин. Последнее является самым большим приемом пищи, так что, если вы идете куда-то вечером, ваш желудок должен быть готов к интенсивной работе!

Кроме того, основу всей пищи составляет мясо, которое присутствует почти во всех блюдах: свинина, говядина, курица, телятина … Открывая меню в какой-нибудь уютной кафане, обнаруживаете, что диапазон для любителей мяса широк, так что трудно выбрать без помощи официанта или рекомендации сербского друга.

Чтобы упростить все, лучшим вариантом было бы описать каждый прием пищи отдельно. Что касается завтрака, сербы полностью европейские люди: яичница, тосты с маслом и джемом, кофе. Только отличительной чертой является самодельная pavlaka (сметана) и sujuk (колбаса, сосиски).

Обед является сочетание мусульманских и славянских кухонь: суп, как первое блюдо, можно рассматривать – как европейскую традицию, тогда, как сухие и пряные мясные блюда относятся к наследию азиатского прошлого. Говоря о супах важно отметить, что существует два вида: Supa – обычные (как правило, они состоят из говядины или птицы и лапши) и Corba – супы на основе муки.

Основное направление в сербской кухне не может быть охарактеризовано простым разделением блюд на группы: есть гораздо больше комбинаций, чем даже сербские повара кафан могут себе представить! Некоторые из классических вариантов блюд: pljeskavica (мясо а-ля гамбургер подается с луком и картофелем), ćevapi (жареные рубленые мясные рулеты, обычно подаются с луком и традиционным хлебом), đuveč (балканский рататуй со свининой) и Karađorđeva šnicla (котлета в панировке).

Традиционный сербский ужин славится своим незабываемым вкусом жареного мяса и овощей, включая в себя следующие блюда: podvarak с квашеной капустой и беконом, prebranac с фасолью, mućkalica с кубиками свинины, pečenje с жареным мясом.

Напитки также стоит попробовать. Например,  национальный крепкий алкоголь – напиток ракия –может быть сделан с таким количеством натуральных ароматизаторов (на самом деле, без химикатов), что туристы каждый день будет пробовать совершенно новый напиток. Люди не могут, конечно, остаться равнодушным к этому 45-50% напитку.

jamie-oliver

Кроме того, местное пиво хороший способ расслабиться и получить удовольствие, особенно в летнее время, когда температура настолько высока, что кровь начинает кипеть внутри тела. Брэнды «Jelen» и «Lav» предлагают широкий выбор довольно дешевого пива, которое можно найти во всех барах и магазинах.

Хорошо, а что же о ресторанах? На основании экспертной точки зрения, мы сделали ставку на ТОП-3 сербских кафан, где можно попробовать настоящую сербскую еду. Номер три место в Prizrenska, 8 в Белграде называют «Zlatno Burence». 10-18 евро за одного человека будет более чем достаточно, чтобы попробовать блюда этого ресторана: телячье рагу, тарелка мясного ассорти, ракия – что еще нужно для идеального приема пищи? (цены могу отличаться – примечание редакции). Второе место заняло кафе «Korcagin». Вкусная еда и вкусные самодельные напитки, а также традиционная живая музыка и интерьер в стиле «сербская семья»  позволяет утверждать, что это самая уютная кафана в Белграде.

feature-header8

И, наконец, Оскар получает … «Dva Jelenа». Расположенное на богемной улице Scadarlija, это место, безусловно, привлекает внимание каждого из-за живой музыки в исполнении и и вкусного запаха приготовленной пищи. Кроме того, интерьер заставляет людей думать, что шеф-повар готовит свои блюда в загородном доме, и все вокруг его друзья. Кроме того, еда здесь высокого качества. Все президенты и официальные представители других стран во время посещения столицы Сербии обедают здесь. С 1867 года рецепты блюд там тщательно сохранены для клиентов, которые все становятся друзьями коллектива ресторана «Dva Jelena». Более того, цены на разумно низком уровне, хотя, и этот факт, безусловно, не разочарует туристов и жителей.

По крайней мере, я пытался объяснить, как работает вся система, и как вы можете потратить больше времени, наслаждаясь вкусной сербской едой и напитками».

Текст и перевод Елены Натыкиной специально для «Красоты Балкан».