Греческий композитор Афанасиос Караминтзиос о России, Балканах и о своей музыке

Мы познакомились с греческим композитором и гитаристом Афанасиосом Караминтзиосом в Русском Доме в Белграде. Спустя несколько месяцев уже в кафе напротив Красной Площади в Москве мы обсуждали творчество Эмира Кустурицы и Арсения Тарковского. Афанасиос прилетел в Россию с концертами. На одном из них в рамках «Дней Греции», организованных Греческим культурным центром, он выступал с программой «Звуки Эллады» в Московском лингвистическом университете.
Его музыка завораживает, пленяет, не оставляет никого равнодушным. С ней можно познакомиться на его странице.
– Афанасиос, расскажи нашим читателям, как ты стал композитором?
– Я всегда слушал много музыки. В один момент я начал писать мелодии, не зная, что с ними делать… Я носил их за спиной, как крылья, но не знал, как летать. По этой причине я пошел учиться в музыкальную школу, но, скажем так, я почти самоучка. Я изучал что-то совершенно другое, моя профессия инженер-строитель…

– Что и кто тебя вдохновляет на сочинение твоей музыки?
– Я бы не сказал, что обычно есть что-то конкретное, что вдохновляет. Я не восторгаюсь поэтическим закатом, а потом иду домой и пишу мелодию… На более глубоком уровне должно быть то, чего миру не хватает большую часть времени. В таком случае, у меня есть необходимость добавить что-то к нему и создать новый баланс между собой и вещами. Если это и будет важно и для других людей, то это волшебство.
Вдохновение я черпаю через общение с самим собой, когда я пушу музыкальное произведение, в одиночестве в комнате где-то в мире. Еще я черпаю его через общение с музыкантами, которые исполняют музыку и вкладывают в нее что-то свое, еще вдохновение означает общение со слушателями, которые могут найти что-то для них тоже в моей музыке. Из личной истории вырисовывается то, что связано с аудиторией и в то же время с каждым слушателем лично. Что это, кроме магии?
– Ты играешь на гитаре, почему ты выбрал именно этот инструмент?
– Чистая удача… Мои родители послали меня учиться игре на классической гитаре, когда я был ребенком. В какой-то момент (когда мне было 11 лет) я сказал своему хорошему учителю, что я фанат хэви-метала и хард-рока, поэтому я не могу продолжать заниматься классической гитарой… Так я и остановился. Потом, когда мне было 16, я сформировал группу, где играл на электрогитаре, создавая обычный шум… Может быть, после всей этой передозировки электрогитары и т.д. (от которой мои родители много страдали пока мы путешествовали на машине, рок и хэви-метал был нашим саундтреком, навязанным мной), меня сейчас интересуют природные инструменты и красивые мелодии… Добавим, что в гитаре есть что-то чувственное, ее можно обнять…

– А если твою музыку сравнить с человеком, что это был бы за человек?
– У меня нет представления об идеальном слушателе. Музыка говорит с каждым лично и каждый человек – это уникальный мир.
– Твоя музыка похожа на саундтрек к прекрасным кинофильмам. Хотел бы ты поработать в сфере кино?
– Да, если бы мне понравился фильм и режиссер.
– Ты много путешествуешь. Какая из балканских стран нравится тебе больше всего? И почему?
– Как человек из Греции, я нахожу Балканы в целом так хорошо знакомыми. Жесты, язык тела, общение, то, что люди жалуются и злятся на одни и те же вещи – все это очень похоже… У меня очень хорошие друзья в Белграде и Загребе, где я часто бываю. Я бы даже добавил (зная, что националистам в каждой стране это будет неприятно читать), что одна из вещей, объединяющих большую часть Балкан (включая Грецию), является общее Османским прошлым. Что-то очень заметно похожее в общих словах, пище, привычках, социальных и политических проблемах, на которые жалуются все…

– У тебя было музыкальное турне по России. В числе которых концерт «Звуки Эллады». Какие впечатления от страны и от публики?
– Россия для меня – это фантастическое место, практически мифическое. Будь то огромные размеры страны, будь то расстояние до Греции, будь то великие писатели и поэты, будь то победа во Второй мировой войне ради всего человечества… Мое общение с людьми, с которыми я познакомился, было глубоким и непосредственным. Люди Западной Европы часто думают, что русские холодны, но мой опыт был совершенно другим. Если языковой барьер сломан (я немного говорю по-русски) и люди заметят, что вы заинтересованы в их культуре, они могут быть очень гостеприимными.
Зрители, особенно концертной программы «Звуки Эллады» в Московском государственном лингвистическом университете, были одними из лучших, кого я встречал. Мы с другими музыкантами покинули Концертный зал Московского государственного лингвистического университета с эйфорическим чувством, с чувством, что произошло нечто глубокое. Надеюсь выступить там снова!

– Твои выступления были в Москве и в Питере? Как на твой взгляд, различаются эти два города?
– Да, я выступал в Москве дважды (в арт-кафе «Море внутри» в Сокольниках и Московском государственном лингвистическом университете) и в Санкт-Петербурге в модном клубе «Грибоедов»).
Москва суетная и динамичная, люди постоянно бегают, но они, однако, открыты для наслаждений, для удовольствия. Это центр всего бывшего Советского Союза, и вы можете увидеть людей из всех бывших советских республик. Это очень оживленный город!
Санкт-Петербург – очень красивый город, он имеет своеобразную абсурдную красоту: он похож на итальянский город, построенный на границах с Финляндией! Смесь императорского и революционного прошлого России присутствуют там везде в центре города, этот симбиоз будет интересен для человека, который любит историю…

– Ты прекрасно говоришь по-русски. Легко ли было учить русский язык?
– Спасибо за комплимент, но я просто импровизирую по-русски. Некоторое время я учил русский язык, когда жил в Берлине, где мне посчастливилось встретить удивительного учителя Надежду из Москвы. К сожалению, я не посещал этот курс долгое время, но поддерживал связь с русским языком, в основном, слушая русские песни и пытаясь перевести русскую поэзию (мой любимый поэт Арсений Тарковский), просто для удовольствия. Думаю, что каждый процесс, который связан с удовольствием, а не с «обязанностью», тоже легок. Таким образом, вы можете выучить любой язык быстро.
Интервью Елены Натыкиной специально для портала «Красота Балкан».