Сейчас можно объездить мир, как говорится: «не вставая с дивана». Или не отходя от ноутбука. Достаточно включить любую программу о путешествиях, заварить кофе и ты уже где-то далеко, в местах, которые всегда кажутся лучше, потому как нас там еще нет. Для меня таким местом является Сербия, а передачей «Жикина Шареница» («Žikina Šarenica») на телеканале RTS. Я часто смотрю по выходным эту программу. Именно благодаря ей я всегда узнавала столько нового о Сербии, ее культуре и достопримечательностях. Интересные, талантливые гости, познавательные викторины, включения из разных уголков страны и мира. И, конечно, неизменный, жизнерадостный и харизматичный телеведущий Живорад Николич. С которым мне посчастливилось пообщаться и взять интервью на Международной выставке «Путешествия и туризм» MITT в Москве.

Живорад Николич с главным редактором “Красоты Балкан” Еленой Натыкиной.

На беседу было совсем мало времени, потому как сербский ведущий вместе со своей супругой Зораной Недич работали над сюжетом, посвященному презентации Летних туристических возможностей Сербии 2017. После презентации Живорад и его супруга пригласили меня за столик стенда «Сербия». Я расспросила господина Николича о его впечатлениях от столицы России.

– Я в Москве был еще в прошлом веке, – смеется Живорад: В 1973 году. И первая встреча с Москвой состоялась именно тогда, когда я был еще студентом. Мы вместе с группой студентов побывали еще в тогдашнем Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге. А после этого десять-пятнадцать раз был в Москве.

Как отличаются эмоции от тогдашней столицы и нынешней, учитывая, что разговариваем мы в «Экспоцентре на Красной Пресне», рядом с которым возвышается новая визитная карточка города – небоскребы Москва-Сити?

– Москва и тогда был красивый, интересный мегаполис. Сегодняшняя Москва за 44 года сильно изменилась. Она стала космополитичным городом. Из старого я узнаю лишь старинные здания и широкие бульвары.

За соседним столиком сидела девочка лет десяти, она протянула мне классическое печенье «Plazma» в открытой пачке, жестом, не терпящим возражений.

– Гостями Вашей передачи уже успела побывать вся Сербия и даже значительная часть россиян.

– Очень сложно посчитать количество гостей. Программа идет уже  четырнадцать лет.

Живорад Николич со своей супругой Зораной Недич.

 

Мы поговорили с Жикой и его супругой о гостях студии. Среди них оказалось очень много знакомых, чьи интервью можно прочитать на страницах «Красоты Балкан». Например, талантливый модельер из Белграда и создательница своего уникального бренда «Opančareva kći» Марина Алексич и песочный художник из Евпатории Ксения Симонова.

– Мы часто работаем вместе. Она прекрасный режиссер. У нас много совместных работ, репортажей. Любим вместе путешествовать, объездили всю Европу.

– Ваша программа рассказывает о туризме, музыке, культуре сербам. А где Вы сами отдыхаете душой?

– В Сербии, на Златиборе, Врнячка Баня, Ковиляча Баня, Западная Сербия, откуда родом моя супруга. Воеводина – очень интересный край.

– А в самой России где бы хотели побывать?

– Для меня очень интересна Сибирь и Черноморское побережье, Сочи. Хотелось бы посетить эти места, – поделился ведущий «Жикиной Шареницы».

– Мы были три-четыре года назад на Байконуре, в Казахстане – добавила Зорана Недич: Было очень интересно.

И хотя интервью было совсем небольшим, но оно проходило в очень теплой, дружеской обстановке в маленьком уголке Сербии в Москве, за столиком туристического национального стенда «Сербия», в окружении других балканских стран. Пока мы беседовали, рядом проходили десятки людей, говорящих на разных языках. Подобно тому, как и в программе Живорада Николича «Жикина Шареница» присутствуют все регионы Сербии, Москва в этот день вместила в себя добрую половину планеты. Наверное, в такой аналогии есть большая часть правды, ведь благодаря «Жикиной Шаренице» миру открывается еще более пестрая планета – целая Сербия. Спасибо ему за такое открытие!

Текст Елены Натыкиной специально для «Красоты Балкан».

Елена Натыкина
Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы - это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!