Слово «Греция» всегда вызывает у нас позитивные мысли в голове и самые теплые чувства на душе.

Белоснежные храмы с синими куполами, ласковое море и обильная разнообразная кухня. Чем еще Греция готова поделиться с москвичами?

«Красота Балкан» побывала на международном православном фестивале «Артос», посвященном году сотрудничества Российской Федерации и Греческой республики. И предлагает вашему вниманию фотографии, на которых вы увидите яркие картины, скульптуры, блюда национальной кухни, навеянные любовью к Греции.

При входе в зал тебя встречают прекрасные картины выставочного проекта Ксении Яровой. Серия работ «У берегов Эллады» родилась в результате творческих поездок художницы на остров Крит и на материковую часть на полуостров Халкидики. А так же на легендарные Метеоры  (это один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершине скал).

 

DSC_0614
“Там, где царят вечность и красота. Метеоры. Греция”
"Мудрость гор. Греция"
“Мудрость гор. Греция”

Выставка молодой художницы будет также экспонироваться в Московском доме национальностей с 18 по 28 октября. Часть вырученных средств от продажи картин Ксения Яровая планирует пожертвовать греческой общественной организации «Улыбка ребенка».

“Удачный денек. В порту Ретимно. О. Крит”
DSC_0606
“Полдень на Метеорах. Варлаам. Греция”

Для детей тоже нашлись занятия на фестивале «Артос». Например, художественный мастер-класс «Арт-Амфора», во время которого участники рисовали узорчатые древние амфоры.

На фестивале были представлены две православные работы скульптора Ирины Джалалянц: «Святитель Спиридон Тримифунский» и «Святитель Николай Мирликийский Чудотворец».

Особый интерес у посетителей вызвал мастер-класс по приготовлению блюд греческой кухни от шеф-повара ресторана «Порто Миконос».

Он поделился секретами настоящего греческого салата. А именно, что помидоры режутся дольками, огурцы кружочками, лук и сладкий перец полукольцами, сыр фета большими брусками и выкладывается сверху. Все посыпается солью и орегано, поливается оливковым маслом – и украшается маслинами.

Греческий салат получился таким же щедрым и ярким на вид, как сама Греция.

Шеф-повара ресторана «Порто Миконос» за считанные минуты создал из ингредиентов перед глазами зрителей излюбленное блюдо посетителей своего ресторана – греческий сувлаки в пите. Планируются еще мастер-классы от ресторана.

А также изготовление византийского хлеба с оливками от Московского общества греков. Вся программа фестиваля присутствует у нас на сайте.

Текст и фотографии Елены Натыкиной специально для «Красоты Балкан».