Лечебные свойства и опасности айвы для здоровья

dfef60

Желтая красавица «Dunja» очень популярна на Балканах. Из нее “пекут” ракию, готовят всевозможные десерты.

Помимо этого, айва отлично подходит для профилактики и лечения заболеваний. Айве уделяется все большее внимание в лечении и профилактике различных заболеваний. Все больше растет популярность свежих фруктов в качестве источника полифенолов. В последнее десятилетие исследования показали, что айва (Cydonia oblonga Miller. из семейства Розовые) является важным источником полифенольных антиоксидантов и обладает сильным противомикробным действием.

aiwa02

«Дуня»-айва – это лиственное дерево, которое может вырасти в высоту до семи метров. Плоды айвы содержит большое количество семян. Плоды достигают размера от 10 до 12 см в диаметре, также могут быть разного размера и иметь асимметричную форму с характерным внешним видом. Плод покрыт волосками, которые исчезают по мере созревания. Мякоть желто-белая, твердая, легко окисляется на воздухе и, как правило, кислая.

bez-nazvaniya

Обладает вяжущим свойством (средство замедляющее пищеварение), и поэтому не рекомендуется его потребление в сыром виде. Из плодов готовят джемы, варенья, мармелад, компоты, ликеры и соки и многое другое.

varenje

Плоды айвы содержит фенольные кислоты, флавоноиды, органические кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. В айве находится щавелевая, лимонная, яблочная, хинная и другие кислоты. Айва содержит большое количество сырых волокон, сахара, витамина С и минералов (кальций, калий и фосфор). Благодаря своему химическому составу, экстракты айвы используются в качестве пищевых добавок в медицинском лечении воспалительных заболеваний и инфекций.

Плоды айвы способствуют процессу отхаркивания. Незрелые плоды очень едкие. Сироп айвы используется для лечения диареи и безопасен для лечения детей. Плоды и сок могут быть использованы в качестве жидкости для полоскания рта или полоскания при лечении щечных язв, проблем с деснами и воспаление горла. Кроме того, айва обладает гипогликемическими (снижает уровень сахара в крови), противоопухолевыми, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

00077127

Листья айвы содержат танины (дубильные вещества) и пектины. Танины оказывают вяжущее действие, в то время как пектин оказывают благотворное влияние на систему кровеносных сосудов, что способствует снижению кровяного давления. Семена айвы являются мягким, но эффективным слабительным, так же обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Если их погрузить в воду, семена набухают из-за слизи. Эта слизь оказывает успокаивающее и благотворное действие при приеме внутрь, особенно при лечении заболеваний дыхательных путей, при лечении незначительных ожогов, так как она стимулирует регенерацию клеток и тканей. При употреблении, рекомендуется проявлять осторожность, так как в большом количестве они ядовиты. Как и у других растений из семейства Розовые, семена содержат цианистый водород (запах как у миндаля). В небольших количествах цианистый водород обладает стимулирующим действием на дыхание и регулирует пищеварение. В больших количествах, может вызвать проблемы с дыханием и в экстремальных случаях – смерть!

Поэтому лучшим лечебным свойством станет поднятие настроения с помощью вкусного десерта из айвы и рюмочки ракии из желтой красавицы Балкан.

Перевод Стайич Веры специально для «Красоты Балкан»