Каждая пятая супружеская пара в Сербии не может иметь детей

Желая подбодрить всех женщин и показать, что тема искусственного оплодотворения не является и не должна являться табу, сербский модельер Ирена Граховац приняла участие в конференции «Pro Femina – здоровье в фокусе» и поделилась с аудиторией своим опытом.

Она отметила, что в Сербии сегодня каждая пятая пара не имеет детей, и что государство не вкладывает достаточно усилий, чтобы изменить эту статистику.

Учитывая, что она стала матерью относительно поздно, только в 45 лет, после многочисленных попыток, Ирена рассматривает, как дискриминацию тот факт, что в Сербии в бесплатном экстракорпоральном оплодотворении отказано женщинам старше 40 лет. В то время, как в Европе, есть вероятность того, чтобы пять раз «попробовать удачу» за счет государства, могла каждая женщина в возрасте 45 лет. В том возрасте, который стал судьбоносным для Ирены.

Она считает, что в Сербии лучшие врачи в этой области, но сербские клиники не обладают хорошим подходом в лечении бесплодия. Поэтому она доверила себя в руки турецкой клиники, благодаря которой сегодня у нее есть маленькая дочка София 3-х лет.

Давление общества и близких, неудачные попытки оплодотворения, секс по графику или стереотип об бессмысленности жизни без ребенка часто толкают пару, особенно женщину, к депрессии и другим психосоматическим проблемам. Психотерапия показывает себя очень полезной в преодолении этих и других трудностей, т.к. процесс искусственного оплодотворения обладает побочными эффектами.

Те, кто прошел через это и стал в итоге родителями говорят, что для них самыми важными вещами были доверие к доктору, позитивное окружение и оптимизм, потому что в этом заключается половина успеха.

Перевод Елены Натыкиной специально для «Красоты Балкан»

Елена Натыкина
Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы - это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!