Сербский подарок Москве: выступление ансамбля «Болеч»

В московском парке «Эрмитаж» проводится множество интересных концертов и фестивалей. На этот раз на летней сцене Сада танцевали гости из Сербии. Ансамбль народных танцев «Болеч» впервые выступал в России. Его концерт организовали Фонд поддержки развития культурных и дружественных отношений между славянскими народами имени Святого князя Лазаря и Общество женщин Сербии и России «Матрона» в качестве культурного подарка для Москвы, ее жителей и гостей.

Для тех, кто был впервые в «Эрмитаже», или давно там не гулял, место выступления можно было узнать по флагу Сербии. До начала концерта мы пообщались с художественным руководителем ансамбля народных танцев «Болеч» Александром Живановичем, солистами Милицей Граховац и Бояном Борак и директором Общества женщин Сербии и России «Матрона» Александрой Малешевич. В это время за кулисами танцоры шумно и весело готовились к выступлению. Парни делали упражнения для суставов, девушки красились, оформляли прически цветами.

Я расспросила у Александра Живановича об истории ансамбля:

– Название «Болеч» в честь населенного пункта, там же протекает одноименная река.

Потом, наблюдая за артистами, я заметила, что энергетика танцев «Болеч» напоминает бурную балканскую реку. Когда я узнала, что народному ансамблю уже 61 год, мне стало интересно, сколько участников сменилось за эти десятилетия.

– Думаю, тысячи, – улыбнулся Александр.

– Сейчас в Москву приехали 15 человек, всего в коллективе 24 участника. Мы объездили много: были в США, Германии, Алжире, Болгарии, и других странах. А сейчас рады выступать в России.

Внимание не могли не привлечь красивейшие костюмы ручной работы.

– Некоторые части костюма полностью оригинальные, а остальное было сшито по специальному заказу, соблюдая все каноны традиции. Например, костюмы региона Шумадия.

Затем подошли солисты: Милица Граховац и Боян Борак. Милица – театральная актриса, а Боян занимается в it-сфере. Было интересно узнать, как и почему они пришли в ансамбль.

– Я увлеклась народными танцами со школы, с семи лет танцевала в кружках. Полюбило искусство. Закончила экспресс-курс актерского мастерства. Я всегда говорю, что искусство – это моя жизнь. «Болеч» дал мне то, что я бы пожелала бы каждому человеку в мире: путешествия, дружбу, интересные знакомства, в том числе, и с культурой других народов.

Глядя, на яркий макияж Милицы, я расспросила, как девушки выбирают себе сценический образ:

– Мы вместе выбираем макияж для выступления, договариваемся. У всех участниц на сцене одинаковый макияж: цвет помады и т.д. Все – как одна, – смеется Милица.

Еще интересны для меня были впечатления Милицы от ее первого пребывания в Москве.

– Это просто сказка! Мы никак не можем насмотреться на эту красоту. Были на Красной Площади у Большого Театра, в Храме Христа Спасителя.

Солист ансамбля Боян рассказал, что тоже с детства занимается сербскими народными танцами. Это у него семейное, наследственная любовь к балканским танцам от тети и дедушек. Он, как и Милица, очарован обаянием Москвы.

Мы поговорили с директором Общества женщин Сербии и России «Матрона» Александрой Малешевич. Некоммерческая организация возникла в 2014 году, когда в Сербии случилось ужасное наводнение, и страна нуждалась в помощи. После благотворительное общество стало помогать монастырям, особым детям с синдромом Дауна, неполным семьям и просто людям, нуждающимся в поддержки. Название получило в честь святой Матроны Московской. Некоммерческая общественная организация из Белграда Объединение женщин Сербии и России «Матрона» занимается благотворительной деятельностью в Сербии и России. «Болеч» входят в Общество, являются его давними друзьями и выступают с благотворительными концертами для больных детей.

Александр Живанович и директор Общества женщин Сербии и России «Матрона» Александра Малешевич.

– Сербия для меня – это маленький ребенок России, – говорит Александра.

Так возникла идея концерта. Это выступление в «Эрмитаже» – искренний подарок от Общества женщин Сербии и России «Матрона», Фонда Святого князя Лазаря и коллектива «Болеч» всем собравшимся.

Вечер вели актер театра «Содружество актеров Таганки» Владимир Завикторин и Наталия Лазич.

Специально для москвичей ансамбль «Болеч» подготовил особую программу: «Москве в подарок». В нее вошли сербские традиционные танцы и песни на сербском и македонском языках. Лихой «Казачок» исполняли на мотив песни «Ево банке, цигане моj» («Вот деньги, мой цыган». Да, на Балканах без цыган никуда! Еще в программе был страстных цыганский танец, который изображал «диалог» влюбленной пары. В завершении был шопский танец, сочетающий в себе народные особенности танцев Сербии, Болгарии и Румынии.

Ответным подарком в российской стороны стало то, что певица и лауреат международных фестивалей Ольга Масальская исполнила песни на сербском языке.

Потом все желающие вышли на сцену и плясали вместе с танцорами, фотографировались с ними на фоне сербского флага. Зрители были всех возрастов, начиная от малышей в коляске. Ведь сербы очень любят детей и свою народную культуру: всегда приобщают своих чад к фольклору с самого рождения.  Везде звучала мелодика сербской речи. Помимо самих сербов, любителей их страны, были и обычные посетители Сада «Эрмитаж», которые с интересом смотрели за танцами и исполнением песен. Всем детям особенно было интересно наблюдать за энергичными плясками танцоров в ярких иностранных костюмах, поэтому они взбирались на сцену и уже оттуда смотрели за динамичными танцами.

Первый концерт «Бореча» в Москве запомнится не только зрителям, но и участникам коллектива. Хотелось бы пожелать, чтобы ребята стали частыми гостями и в Москве, и в России. Ведь они умеют своими танцами и пением донести красоту народной сербской и балканской культур.

Текст Елены Натыкиной специально для «Красота Балкан».

Фото Сергея Иванова.