«Балканский рубеж» – когда Россия и Сербия плечом к плечу

«Балканский рубеж» – картина, которую одновременно ждут зрители как в России, так и Сербии. Как пишут в сербских СМИ, фильм важный для обеих наших стран. Кинолента, способная вызвать слезы на глазах и ком в горле на протяжении всего пребывания перед экраном. И только совершенно бессердечного человека (увы, такие тоже есть) оставить равнодушным.

Реальность или вымысел?

Описание знакомит нас с сюжетом: «Югославия. 1999 год. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Но этот стратегический объект крайне важен албанскому полевому командиру и натовским генералам. Группа вынуждена принять неравный бой с террористами. К аэродрому устремляются российские миротворцы и силы НАТО. Мир вновь близок к большой войне. Но командиру спецгруппы Андрею Шаталову не до политики: в аэропорту среди заложников его любимая девушка Ясна…»

В фильме вы увидите, как падают бомбы на мирных жителей Белграда, как цинично расстреливают автобус с пассажирами на Косово, как албанские бандиты убивают детей. Увы, все это происходило в реальности…

Создатели ленты заявили, что фильм вдохновлён реальными событиями. Но все же картина не является документальной и оставляет место для художественного вымысла.

Фильм будет интересен всем, кому небезразлично, что происходило двадцать лет назад на Балканах. А для тех, кто не знаком с историей того периода, возможно, станет поводом более пристально изучить ее.

Любовь в военное время

Если перефразировать высказывание «Что же это за песня, если в ней не поется о любви?» в «Какой фильм без lovestory?», то это будет про «Балканский рубеж». Линия между главными героями российским военным Андреем и сербской медсестрой Ясной – светлый момент в картине. Изначально критически настроенные рецензенты не поверили в нее. Но в реальной жизни именно любовь позволяла людям выживать во время войны, не сойти с ума, не потерять человеческое начало в себе…

Актерский состав

С творчеством российских актеров, занятых в картине, россияне и так хорошо знакомы. Хотелось бы подробно рассказать о сербском касте.

kinopoisk.ru

Милош Бикович исполнил роль сербского полицейского Вука Петровича на Косово. Его семью албанцы убивают на Крестную славу – главный праздник для каждого серба. Герой захочет отомстить, но опуститься до уровня бандитов он так и не сможет.

Бикович же выступил сопродюсером фильма. И в этом его огромная заслуга. Фразы, действия сербских героев получились достоверными.

В своем интервью для портала «Красота Балкан» несколько лет назад он рассказал о предстоящих съемках «Балканского рубежа»:

–  Да, у меня есть такая стратегия сотрудничества Сербии и России. И я уже обговорил это со своими коллегами в Сербии и получил поддержку. И мне сейчас надо поднять это на государственный уровень. И если эти проекты получать поддержку, и я смогу их осуществить, то они в сознании и сербского и русского народа они сформируют такие связи, которые не будет так просто прервать.

Легендарный Гойко Митич сыграл Горана Милича, честного начальника полиции, который не боится смерти, и которого нельзя сломить.

Милена Радулович исполнила роль Ясны Благоевич, медика из Белграда. За время войны и бомбардировок родного города она видела слишком много смертей. И еще больше потерь ей предстоит пережить, отправившись в госпиталь на Косово.

В конце фильма появляется Эмир Кустурица в роли таксиста и «доброго ангела», который подталкивает влюбленных героев к хеппи-энду. Его последняя картина «По млечному пути» – не менее печальная притча о войне в Югославии. О ней мы писали здесь.

Жизнь всегда трагичнее

Для сербских актеров события того времени не просто заголовки газет. Они, их родственники и друзья пережили гражданскую войну и бомбардировки НАТО в реальности. Нет человека, которого бы не коснулись трагические события и не оставили шрама.

В подтверждение реальные истории актеров, рассказанные на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Милена Радулович поделилась рассказом своей лучшей подруги, которая родилась на Косово. Будучи ребенком, та пережила обстрел автобуса. И так же как герои фильма пряталась под сиденьем, пока над головой летали пули. Начало бомбардировок выпало на день рождение брата Милены. И мама начал играть на пианино, чтобы заглушить взрывы, и чтобы дети перестали бояться…

Гойко Митич был в Германии, когда начались бомбардировки. Актер говорит, если бы кто-то ему рассказал, что подобное произойдет в действительности, он бы назвал этого человека сумасшедшим. Митич звонил матери, и та умоляла его не приезжать. Рассказывала, что взрывы такой сильной мощности, что она буквально падала. Из-за войны актер смог попрощаться с ней только спустя полгода после ее смерти на могиле в родной деревне. Когда «непобедимый Чингачкук» рассказывал все это, голос его дрожал.

К слову, сербы не любят вспоминать то страшное время. И в обычной жизни они никогда не заведут первыми разговор на тему былой войны.

Так и с Милошем Биковичем. За него журналистам историю рассказал актер и продюсер «Балканского рубежа»  Гоша Куценко, который стал свидетелем случая.

– Во время съемок на мосту в Белграде к нему (Милошу) подошла журналистка и спросила: «Зачем вы это снимаете? Двадцать лет прошло. Все уже забыли об этом». Милош повернулся и сказал: «А я помню, мне было восемь лет, и я все отлично помню, и помню эти звуки…», – говорит Куценко.

Текст Елены Натыкиной.

Фотографии Веры Стайич, kinopoisk.ru.

Елена Натыкина
Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы - это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!