Впечатления от концерта Неманьи Радуловича и Симфонического оркестра Белградской филармонии

6 сентября 2016 года состоялось важное событие в музыкальной жизни Москвы — Концертный зал им. П.И. Чайсковского открыл новый сезон выступлением потрясающего молодого скрипача из Сербии Неманьи Радуловича в сопровождении Симфонического оркестра Белградской филармонии.

В программе концерта прозвучали: Николай Римский-Корсаков  «Сербская фантазия», соч. 6 , Арам Хачатурян Концерт для скрипки с оркестром ре минор и Антонин Дворжак Симфония № 9 «Из Нового Света» ми минор, соч. 95.

«Сербская фантазия» Николая Римского – Корсакова представляет собой вариации на контрастные по характеру народные темы. Белградский симфонический оркестр поразил своим особым отношением к исполнению «Сербской фантазии», музыка словно оживала, зал слушал, стараясь не дышать…Оркестр имеет удивительно чистый строй — это хорошо было слышно и давало удивительные ощущения.

Концерт для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна – подлинный шедевр. Проникнутый оптимистическим мироощущением, упоением жизнью, концерт увлекает богатством и прихотливостью орнаментального рисунка, поражает виртуозным блеском, бесконечно льющейся вдохновенной народно-песенной мелодикой, ослепительной яркостью красок и эмоциональным накалом.

И вот здесь во всей своей красе предстал перед московской публикой «молодой бог скрипки» Неманья Радулович. Его игра не просто впечатляет: она ошеломляет естественной и безупречной виртуозностью, она ведет за собой. Когда слушаешь Неманью, душа, подобно цветку, раскрывается вслед за движением его смычка и уносится в неведанные прекрасные дали. Мне не доводилось раньше наблюдать такого единения между дирижером и исполнителем. Я и раньше считала симфонический оркестр единым организмом, но Белградский симфонический оркестр —как будто один огромный инструмент, на котором исполнял музыку Мастер Неманья Радулович, темпераментный и харизматичный, и Маэстро – дирижер Даниэль Райскин, обаятельный и артистичный.

Произвели сильное впечатление великолепная струнная и замечательная духовая группы при исполнении Симфонии № 9 «Из Нового Света» Антонина Дворжака.  Главное достоинство симфонии — яркая и разнообразная ритмика и удивительная драматургическая соразмерность отдельных частей и целого. Оркестр передал баланс между духовыми и струнными в той пропорции, в которой того требует исполняемая музыка. Очевидна грамотная совместная работа дирижера и музыкантов, чтобы достичь такого звучания нужно немало потрудиться!

jaz_6542

Выступление симфонического оркестра Белградской филармонии никого не оставило равнодушным. Всех покорила великолепная дирижерская техника Даниэля Райскина, его уникальная интерпретация музыки Римского-Корсакова, Хачатуряна и Дворжака, и глубина проникновения в художественный замысел композиторов. Выступление оркестра оказало необыкновенно сильное эмоциональное воздействие на слушателей. В конце концерта зрители подходили к оркестрантам и говорили им слова восхищения мастерством и высоким профессионализмом и благодарили за незабываемые впечатления! Очень приятно было видеть, что все музыканты максимально готовы к концерту — минимум времени на настройку, собранность, буквально единое дыхание. Создалось впечатление, что сама мысль и душа каждого композитора воплотилась в звуки оркестра, жесты дирижера — через время и пространство».

jaz_6449

Наш колумнист не только поделилась своими впечатлениями от концерта, но и собрала, и даже  перевела впечатления музыкантов от общения с публикой и прогулкам по Москве!

«Гастроли в Москве мы все будем ещё долго помнить. Москва – нереально красивый город,  как в сказке. Все такое большое и просторное. Длинные бульвары, чистые улицы, московское метро, огромные здания, прекрасная Красная площадь – все очень впечатляет. Мы не привыкли к такому, но чувствовали себя как дома, ведь нас связывает Православие. Впечатления от концерта только положительные. Было очень приятно играть перед переполненным залом Чайковского. Аплодисменты русской публики между частями произведений нас удивили, но в то же время дали ощущение, что публике действительно нравится наша энергетика и музыка, которую мы играли. Длительные овации и 2 биса в конце концерта стали тому подтверждением». (Никола Миланов –тромбон)

jaz_6759

«Москва стала настоящим откровением для меня — я не ожидала, что она вызовет столько восторга, тем более, что два года назад я посетила Санкт-Петербург, который произвел на меня сильное впечатление. Москва — волшебный город, имеющий свою особую атмосферу. Мы обошли столько, сколько нам позволило время, но все увиденное я буду еще долго помнить за красоту и достоинство, которым дышит город. Концерт был нереальным, начиная от зала, исключительного во всем и который помог нам расслабиться и наслаждаться концертом. Играть с Неманей Радуловичем всегда огромное удовольствие — он разливает вокруг себя волшебный звук скрипки и, кажется, что все летают вместе с ним. Мне особенно приятно, что русская публика приняла нас очень тепло и что нам удалось передать ей свои эмоции. Этот вечер мы будем еще долго помнить!» (Ивана Узелац – скрипка)

«Как большой поклонник России и русского народа, все свободное от подготовки к концерту время, я использовал, чтобы посетить как можно больше достопримечательностей Москвы! Несмотря на то, что погода была дождливая, это не помешало мне со своими коллегами сразу по прибытии отправиться на прогулку. На следующий день, после репетиции, у нас было больше времени и мы успели посетить Красную площадь и полюбоваться красотами города. Для меня пребывание в Москве стало осуществлением детской мечты, а русский народ стал как родной! Концерт в зале Чайковского был волшебным! Весьма требовательная московская публика устроила нам фантастический прием – и все мы гордимся этим и очень благодарны вам! О зале Чайковского любой музыкант может только мечтать и мне повезло, что я в свои 24 года имел честь играть в нем! Спасибо Москве и России и до скорой встречи!» (Никола Чирич – горн)

jaz_6814

«Все свободное время в Москве мы провели осматривая город, который завораживает. Это был мой первый визит в Москву, которую я давно мечтала посетить. Москва мне очень понравилась, удивительный город, один из самых красивых, который я когда-либо видела. Кремль и храм Христа Спасителя оставили сильное впечатление. Очень красивое метро. Но из всего, что мы увидели, самое сильное впечатление, конечно же, оставил зал Чайковского. Это, безусловно, зал с лучшей акустикой, в котором мы играли. Было настоящим наслаждением играть в нем. Публика фантастично приняла нас и просто искупала в овациях. Ощущение во время и после концерта было особенным. Это, определенно, один из лучших концертов в моей карьере». (Катарина Станкович – виолончель)

«Мы провели два волшебных дня в вашем городе, и я очарована красотой Москвы. К сожалению, у нас было немного времени, чтобы все обойти все, но храм Христа Спасителя, возможно, оставил самое сильное впечатление своей красотой и мощью. Зал Чайковского — это лучший зал, в котором когда-либо я играла, с фантастической акустикой. О русской публике могу сказать только самые лучшие слова и поблагодарить за теплый прием. Мы действительно выложились по максимуму на концерте и публика это почувствовала. Мы уезжаем из вашей прекрасной страны с полным сердцем. Благодарю за все и надеюсь на новую встречу!» (Селена Яковлевич – скрипка)

 

«К счастью, у нас было немного свободного времени, которое все мы использовали для длительных прогулок по фантастической Москве. Есть очень много красивых мест, которые стоит посетить и я уверена, что мы увидели только самую малость, но Красная площадь, Кремль, Большой театр — это то, что не забывается никогда. Впечатления о концерте? Не передать словами! Мечта каждого музыканта выступать в самых красивых залах мира. Мы имели честь и привилегию выступать перед публикой с тончайшим слухом. Сам выход на сцену зала Чайковского стал «попутным ветром» для каждого из нас. Вдохновленные теплым приемом публики, мы наслаждались каждой нотой, каждым нюансом, которые дарил нам зал. Восхищение от оваций после выступления блестящего Неманьи Радуловича и после исполнения симфонии Дворжака сделало этот вечер незабываемым на всю жизнь. Спасибо Москве, что напомнила нам о том, что у нас есть самая прекрасная работа в мире». (Мирьяна Нешкович – скрипка)

Текст и перевод Татьяны Миленович-Костурков.

Фотографии предоставлены пресс-службой Московской филармонии.

Tanja Milenović-Kosturkov

Переводчик. Преданный поклонник сцены и театра. Обожаю Балканы всем сердцем.