Если вам посчастливится побывать в Сербии и познакомиться с ее жителями поближе, то непременно кто-то у вас спросит «А вы бывали в Уваце? Нет? Что вы, обязательно съездите туда, не пожалеете». И в самом деле, таких завораживающих красот надо еще поискать.
Для начала стоит отметить, что это заповедная зона, в которой пытаются сохранить уникальную местную флору и фауну. И самый главный охраняемый объект тут – Белоголовый сип. Этот хищник считается исчезающим видом, и особи пернатых буквально наперечёт. Еще недавно они были на грани полного исчезновения, но сейчас в долине реки Увац их уже более трехсот. Поэтому практический каждый снимок туриста со смотровой площадки дополнен красотой полета этой огромной птицы. Не случайно на гербах сербских князей из династии Неманичей изображена именно эта птица вид у нее поистине величественный.

[ipanorama slug=”uvac-ozero”]Посмотреть здесь есть на что. Во-первых, не испорченная инфраструктурой природа. Здесь есть небольшие лестницы-причалы, здесь есть лодочная станция, но больше ничего вашему объективу не помешает – практически дикая природа. Идеальное место для тех, кто ценит красоту девственной природы, рай для спелеологов и орнитологов.

Нашими прекрасными спутниками в дороге были сербские учительницы русского языка Николета и Марина, вызвавшиеся познакомить редакцию с этим заповедником. Для этого мы решили воспользоваться услугами местных экскурсоводов, которые за небольшую сумму предоставят вам прогулочный катер и весьма интересный рассказ по дороге к главной цели – ведиковацу – так сербы называют смотровую площадку. Их в ущелье реки Увац несколько. Всего от начала до конца экскурсия у нас заняла часа четыре, так что запастись провизией и водой не помешает. А еще возьмите с собой что-то потеплее, для чего – расскажем ниже.
Итак, пусть наш начинался возле плотины. Здесь расположен причал для туристов, где пришвартованы судна на все случаи жизни – от небольших лодок до катеров, рассчитанных на большие компании. Наш капитан оказался человеком веселого нрава, много интересного рассказывал, и даже неплохо понимал русский, что в Сербии дело почти привычное для старшего поколения.

Надо отметить: в гугл-картах кажется, что весь заповедник, наверное, на час ходу моторной лодки. Однако из-за того, что река сильно петляет, фактическое расстояние из пункта А в пункт Б достаточно большое. Пока мы идем по реке, у нас есть достаточно времени и расслабиться вдали от городской суеты, и насладиться природой, и подышать полезным воздухом, и пофотографировать парящих в небе плиц: размах их крыльев может достигать трех метров, однако для человека они не представляют никакой опасности. По крайней мере для живого, они – падальщики.
На территории заповедника есть несколько пещер. Собственно, именно потому гиды рекомендуют взять с собой теплые вещи. Ведь в них температура не поднимается выше 8 градусов, и влажный воздух в пещерах никак не способствует согреванию. Это очень популярные у туристов места, потому к причалу выстраивается очередь. Уровень реки в зависимости от сезона очень разнится, поэтому невозможно установить здесь постоянный причал. Его роль выполняет временный, в виде металлической лестницы.

Поднявшись вверх (та еще задача, склон достаточно крут), мы попадаем в начало пещеры. Ученые говорят, что ее возраст около 20 млн. лет, пещера до сих пор исследуется. Потому трогать что-то здесь не приветствуется – тут свой микроклимат со своею микрофлорой. Длина пещеры – 6 километров, однако для туристов доступны только 800 метров. К пещере настолько бережно относятся, что выложили камнем тропинки, где разрешено ходить, кое-где деревянные настилы, и отказались от освещения. Всем туристам гиды дают фонарики. Они точно не помешают, потому что настилы из-за высокой влажности скользкие – очень легко поскользнуться или споткнуться о какой-то камень.

Поснимать что-либо там будет сложновато, однако в финале пути вас ожидает небольшая галерея, где группа останавливается на рассказ гида и фотосессии. Собственных фонариков туристической группы достаточно, что бы разглядеть каждый сталактит. Один из подобных образований вообще имеет вид человеческого лица. Надо ли говорить, что после того, как гид это сказал, пещеру пронзили звуки десятков срабатывающих затворов фотокамер? =)

По окончанию пещерного пути туристов ждет новый квест – теперь уже надо спуститься к реке, разминуясь со встречными группами. Однако, тут проблем не возникает. Впереди нас ждала главная часть программы – смотровая площадка.
Надо заметить, что несмотря ни на что, время в пути проходит за разговорами достаточно быстро. Стоит преодолеть еще пару поворотов, как уже видим причал и поднимающихся по хребту туристов. Однако, наш проводник приглашает не обращать внимания на это. «Это стандартный путь, туда добираться 1,5 часа. Я вам покажу другую тропу, намного проще» – говорит наш гид.

И вот уже скоро мы причаливаем на другой берег, совершенно дикий. Пришвартовавшись, поднимаемся наверх. Неподготовленным горожанам вроде нас забраться наверх – та еще задача, однако местные делают это достаточно легко. Несколько раз команда «привал», где мы отдыхаем, наслаждаясь запахом местных трав и хвои. И вот, первая из оборудованных площадок. Кажется, что уже пришли. Но нет. Всего через 5-10 минут мы достигаем цели. Вот он, ведиковац. Смотровая площадка.

Боже, как тут здорово! Немного захватывает дух, сердце колотится от адреналина, ветер воет в ушах, и птицы. Мы уже выше них, мы видим их сильные спины. Можно даже наблюдать, как они садятся к своим гнёздам. Вниз смотреть и боязно, и интересно. Это непередаваемые ощущения.
Под нами река, словно змея извивается, никак не хотя подтверждать поговорку «вода дырочку найдет». Нет, здесь она не хочет выпрямляться, тут она проявляет свой другой характер. И где-то там маааленькие-маленькие судёнышки идут по реке. А еще слышно людей за несколько сот метров, видимо те, что подымались по хребту ранее.
После десятиминутной фотосессии, мы пошли вниз. На горизонте стали собираться тучи. И очень правильно сделали – как только мы спустились до лодки, проливной дождь с неба прошелся над нами так, словно это была стена из воды. Всю дорогу, пока мы возвращались, он провожал нас, рисуя пейзажи невиданной красоты. А мы сидели в лодке, и пересматривали свои фотографии. Всё-таки очень не зря нам посоветовали сюда приехать. Таких мест на нашей планете на пересчет, и лично побывать там – большая удача!