Мини потице или еще как их называют ЛеПотице. Скоро мы расскажем историю возникновения десерта, а пока предлагаем вам попробовать приготовить словенскую выпечку.
Тесто:
360 г муки
Щепотка соли
1 желток или 1 сырое яйцо
30 г масла сливочного
12 г свежих дрожжей
180 мл теплого молока
50 г сахара
2 чайные ложки рома
Лимонная цедра
Начинка:
250 г молотых грецких орех
60 г сахара
Половинка чайной ложки корицы
100 мл молока
Приготовление:
1. Сначала приготовим тесто. В теплом молоке разводим дрожжи и добавляем немного сахара, даем дрожжам раствориться. В посуду, где будем замешивать тесто, просеиваем муку и соль, добавляем яичный желток, ром, лимонную цедру, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло и молоко с дрожжами. Тесто замешиваем минимум 10 минут. Накрываем тесто полотенцем и даем ему подняться (примерно один час), объем теста должен увеличиться в два раза.
2. Тем временем мы готовим начинку. Молоко с сахаром доводим до кипения и выливаем в миску с орехами и корицей, хорошо перемешивая.
3. Когда тесто поднимется, раскатываем его в прямоугольник размером приблизительно 36 х 48 см и смазываем начинкой. Тесто с начинкой разрезаем на 12 квадратов размером примерно 12 см. Каждый квадрат сворачиваем, рулетик немного растягиваем и помещаем в формочку для выпечки.
Мини потице оставляем в форме еще на пол часа.
4. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем мини потице в течение 20-25 минут. После достаем их из духовки, оставляем на пять минут, затем вынимаем из формочки и охлаждаем. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Кстати, отличная идея к пасхальному столу. Приятного аппетита!