Моника Пижевска – единственная хоккеистка Македонии

В солнечной Македонии нетипично заниматься хоккеем, но этот спорт рьяно борется за своё существование. Его история началась в 50-х годах прошлого века.

И, кроме одного второго места в Югославской лиге, ничего больше нет. Ах, да, два раза, в общей сложности 13 лет, хоккей в Македонии официально не существовал. В 2006 году любители этого спорта возродили его, и хоккей снова вернулся в Македонию.

Сеница.ру взяла интервью у самой необычной македонки, Моники Пижевска, единственной в стране девушки, которая играет в хоккей.

Хоккей не самый типичный вид спорта для девушки. Почему ты выбрала именно его?

– Не я выбрала его, он выбрал меня.Я занималась фигурным катанием 4 года и на одной из тренировок Люпчо Тануровски, генеральный секретарь Федерации хоккея Македонии и тренер, заметил мою скорость катания, которая для хоккея очень важна, и предложил мне перейти в хоккей. Сначала я была скептически настроена, но потом я приняла его предложение. Так началась моя история с хоккеем.

Многие считают, что хоккей не спорт для девушек. Поэтому ли сначала ты была скептически настроена, и что заставило тебя удалиться от элегантности фигурного катания и перейти к более жестокой стороне катания?

– Я начала с катанием, когда мне было 3 года, но, к сожалению, в Македонии тогда не было школы фигурного катания, по крайней мере, профессиональной, поэтому за мои первые шаги на льду отвечал мой отец. В 2010 такая школа открылась, но мне уже было 13 лет, а для начала профессиональной карьеры это очень поздно. Но, не смотря на это, моё большое желание и любовь привели меня на несколько европейских соревнований. К сожалению, или к счастью, травма ноги в 2013 году навсегда удалила меня от фигурного катания, зато у меня появился шанс начать увлекаться хоккеем.

Учитывая твою огромную любовь к фигурному катанию, как ты смогла перестроиться на хоккей?

– Конечно, быстро отказаться от танцев на льду, классических композиций, макияжа и маленьких костюмов было очень тяжело, при том, что всё это заменилось защитой, за которой, если ты её не снимешь, никто и не заметит, что ты девушка. Поэтому полсезона я одновременно занималась и фигурным катанием, и хоккеем. Это значит 4-5 часов каждый день на льду. Для меня было очень тяжело балансировать между двумя этими спортивными дисциплинами, поэтому следующий сезон я посвятила только хоккею.

Моника, ты – единственная девушка в Македонии, которая занимается хоккеем. Это автоматически означает, что ты тренируешься только с парнями. В команде восприняли девушку всерьёз? Расскажи о своих первых впечатлениях.

– Первую тренировку я никогда не забуду. Я появилась в белых коньках, в лосинах и с клюшкой, которую я неправильно держала. Вся команда с тренером Дмитрием Прокудиным выстроилась встречать меня. Когда я вошла, то лишь сказала: «Пожалуйста, не смейтесь». Мальчики, конечно, именно это и сделали. Вся тренировка была очень странная для меня, но в конце я последняя смеялась, когда наблюдала, как парни неуспешно выполняют пируэты. Честно говоря, сначала парни не воспринимали меня всерьёз, но потом, когда увидели мои намерения, они начали относиться ко мне как к равному.

Хоккей не очень популярный вид спорта на Балканах. Как реагируют люди, когда узнают, чем ты занимаешься?

– Чем более непопулярный, тем более экзотичный, поэтому я никогда не услышала негативную реакцию. Напротив, они поздравляют меня, и потом следует много вопросов, типа, комфортно ли мне быть окруженной парнями, или не мешает ли мне грубость этого спорта. Слава Богу, в соответствии с законом IIHF, в женском хоккее не допускается боди-чек (силовой приём; IIHF – Международная федерация хоккея на льду, – прим. ред.).

Давай поговорим о состоянии хоккея в Македонии. В каких условиях находится ваша страна? У вас есть официальный государственный чемпионат?

– В течение последних двух лет состояние улучшается. Самое главное, у нас есть спортивный зал с настоящим льдом. Здесь надо использовать слово «настоящий», потому что раньше мы тренировались только на синтетическом льду. Наш чемпион – «Металург». В прошлом году, наша сборная взяла первое место на Балканском чемпионате. Кроме сборной по хоккею на льду, у нас также есть и сборная по инлайн-хоккею (хоккею с мячом на роликах, – прим. ред.), которая принимает участие в квалификациях на Чемпионаты мира и Европы. То, что у нас нет больших успехов в хоккее на льду, можно объяснить тем, что больше пяти месяцев у нас нет никакого льда. Это значит, полгода мы тренируемся на настоящем льду, а полгода – играем в инлайн-хоккей.

Какой матч произвёл на тебя самое большое впечатление?

– Без сомнения, это товарищеский матч против Канады, потому что в сборной Канады играли больше, чем 5 девушек. Именно этот матч смотивировал меня продолжать заниматься хоккеем. Я буду очень счастлива, если помогу в популяризации этого вида спорта среди девушек в Македонии.

Что тебя привлекает в спортивных дисциплинах на льду? Может быть любовь к России? Видишь ли себя в будущем в русской женской команде?

– Любовь к России сначала заставила меня учить русский язык. Знание русского языка помогло мне легче следить за КХЛ и новостями, связанными с хоккеем. Я болею за «ЦСКА Москва», а мои любимый хоккеисты – Александр Овечкин и Ангелина Гончаренко. Конечно, мечта каждого спортсмена – это играть в успешной команде, а российские хоккейные команды одни из самых лучших в мире. Так что моя мечта – играть за ЦСКА.

Автор: Ивана Николовска

Источник