История цыганской певицы из Македонии, номинированной на Нобелевскую премию мира

Эсма Реджепова слыла королевой цыганской музыки.  Она была известна своим роскошным голосом, а также многочисленными благотворительными делами. От нищеты к звездам. Никогда не забывала, кто она и откуда она пришла.  Она часто выделяла свое цыганское происхождение и свою родную Македонию.  О том, насколько она любила свою страну, возможно, лучше всего свидетельствует ее последняя воля и завещание.

Трудное детство

Она родилась в Македонии в 1943 году, пятая из шести детей.  Ее отец потерял ногу после бомбардировки в 1941 году, и Эсма помогла ему заработать на достойную жизнь для семьи, пишет Blic.

Отец был чистильщиком обуви, а маленькая Эсма работала на разных подработках, носила молоко, убирала квартиры …

«Мое детство было очень тяжелым, но это послужило мне большой школой. Действительно, тяжелую сторону своей жизни я ощутила в детстве. В то время как многие росли беззаботно, я выполняла разную работу: носила молоко, убирала квартиры, ухаживала за собакой одного известного доктора Ципушева из Скоплье, а заработанное тратила очень экономно. Я любила кино, и на свои сэкономленные деньги покупала билеты. Я боролась с предрассудками в своем окружении. Все время кому-то что-то доказывала, но, как видите, это того стоило, я благодарна Богу»,  – сказала однажды королева цыганской музыки.

«Называли меня Цыганка»

То, что ей было очень трудно, свидетельствует и ее заявление, которое она дала в одном интервью.

«Когда люди в семье любят друг друга – и бедность не тяжела. Самый тяжелый момент был, когда я пошла в первый класс и когда меня все называли «Цыганка». Никто не хотел садится со мной за одну парту. Тогда я первый раз поняла, что отличаюсь от других детей и это я тяжело приняла», – сказала Эсма.

Ей было всего 10 лет, когда она начала петь, а с 13 лет победила в одном музыкальном конкурсе, на котором познакомилась со Стево Теодосиевкий, известным гармонистом и директором оркестра.  

 Он попросил разрешение у родителей Эсмы, что бы она присоединилась к ним для выступления в турне.

С родительского позволения, девочка начала профессионально заниматься музыкой и выступать с оркестром во многих местах, а позднее и по всей планете. Стево был ее учитель, друг и коллега.

Усыновила 47 мальчиков и удочерила одну девочку

Со временем из дружбы родилась любовь, и Эсма вышла замуж за Стево, который был старше ее на 22 года. У них не было своих детей, но они помогали другим.

Усыновили сорок семь мальчиков, которых выучили, они в основном занимались музыкой и выступали в их оркестре «Теодосиевски».

Всех своих сыновей Эсма вырастила и обеспечила финансово. После стольких сыновей, она удочерила и девочку.

 «Думаю у нас был отличный брак. Мы никогда не сердились друг на друга, любили друг друга и уважали. Мелкие ссоры есть всегда, но это только мелочи, которые мы с шуткой переживали», – однажды сказала Эсма в интервью журнала  „Hello“.

Была номинирована на Нобелевскую 

Свою жизнь посветила песни и благотворительности, и это делала с такой любовью и успехом, что была номинирована два раза на Нобелевскую премию! Первый раз в 1987 году от Красного креста Югославии, второй от Мировой организации цыган. Всеми силами она боролась за права цыган во всем мире.

В 1976 году в Гандинагари, в Индии, была провозглашена королевой цыганской музыки, это вдохновило ее на работать неустанно и создавать. Она создала свыше 580 музыкальных произведений, включая 100 синглов, 20 альбомов и шесть фильмов.

Все оставила любимой Македонии

Эсма Реджепова умерла в 2016 году на 73 году жизни. В завещании написала, что все свое имущество оставила Македонии.

 «Годами говорила, что хочет оставить своему Дому культуры и благотворительности, и это обещание выполнила.  Когда было открыто завещание Эсмы Реджеповой Теодосиевской, в котором просто и ясно написано, что все свое имущество оставит своей стране. Так она исполнила свое обещание. Эсма очень любила Македонию и Македония любила Эсму. Когда путешествовала по миру, в каждом интервью вспоминала Македонию.  Своем сердце носила македонскую песню, душу и мысль. Все время говорила, что гордится своей Македонией. Поэтому все оставила ей», – сказала Зорона Костовская, близкая коллега Эсмы Реджеповой в интервью радиостанции «Свободная Македония», и добавила: «Она сказала: «Деньги я заработала на концертах. Люди покупали билеты, а я таким способом хочу отплатить своему народу». Это было ее послание.

Эсма Реджепова похоронена на кладбище Бутел в Скопье.