Сербский модельер Звонко Маркович получил престижную во Франции награду

Модный дизайнер Звонко Маркович неустанно осваивает мировую fashion-сцену. Совсем недавно за свою работу он получил награду «Talents du luxe et de la creation!». После того, как он провел дефиле на Неделе высокой моды в Париже, Неделе моды в Нью-Йорке и одел некоторых известных мировых звезд, Звонко одержал победу, получив одну из самых важных наград в Luxury-индустрии. О важности этого мероприятия говорит тот факт, что его покровителем является Одри Азулай, французский министр культуры и коммуникаций. Интересно, что в списке номинантов присутствуют одни французские имена и среди них единственный балканец – сербский дизайнер Звонко Маркович.

–  Франция уже давно поняла, что ее экспортный потенциал находится в сегменте Luxury, а отношения к людям, которые занимаются этой областью – отношение к национальному достоянию. Роскошь и те, кто ее создают делают бренд «Франция» известным по всему миру. Честно говоря, я особо не надеялся, потому что я первый человек с Балкан, который появился на этой церемонии награждения. В прошлом году я был номинирован на эту награду и уже сама это является большой честью для меня. Не могу вам объяснить, что значит, что я действительно получил награду в категории «изобретательность», – говорит Звонко Маркович.

Победителей в номинациях выбирали 13 членов жюри, которые являются всемирно известными специалистами в области индустрии дизайна и люкса. Традиционно знаменитый дом «Lalique», который с XIX века является символом роскоши Франции, изготавливает особенный приз из хрусталя, который вручается победителям.

– С детства я мечтал, что мое имя будет представлено бок о бок с великими дизайнерами мира. В красивом здании, в самом изысканном районе Парижа, рядом с Елисейским дворцом, прошел гала-ужин и церемония награждения. Ужин приготовил один из самых известных французских поваров. Интересный был и десерт, нам принесли торт, покрытый золотом. Получить такую роскошь из первых рук, и быть в таком обществе – неописуемой опыт. Меня поддерживали мои друзья Дональд Потард, Эмерик Франсуа, Беатрис Мансон. Это те люди, которые верят в меня, и ценят мою работу. Мне не хватало Светланы Хорват, но она была на прямой связи с нами, и из Сербии следила за награждением и болела за меня, – добавляет Звонко Маркович.

Работы Звонко были замечены «Le Centre du luxe et de la creation», организацией, которая вручает награды после его успешного присутствия на Неделе высокой моды в Париже, в Нью-Йорке и Сербской Недели моды.