Секреты и польза шумадийского чая

Один, пожалуй, из самых «русских напитков» – чай – в Сербии имеет свое особое переосмысление. Его пьют исключительно в случае болезни. А как же иначе: ведь под чаем сербы обычно подразумевают сборы трав: ромашки, мяты и т.д.

Когда в Сербии наступает зима, на улице минус и падает снег … это является признаком того, что пришло время для супер-напитка под названием «шумадийский чай» или «кувана ракия», дословно «вареная ракия».

Как видно из второго названия, секретный ингредиент чая – ракия. Для справки, ракия – это «крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, повсеместно популярный на Балканах. Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %».

Сербы говорят, что нет болезни, которую шумадийский чай не сможет вылечить.  Он является незаменимым в домашних условиях, когда температура на улице опускается ниже нуля. Считается, что это хорошее лекарство не только против гриппа и для улучшения кровообращения, но и отличное средство релаксации. Снимает стресс моментально! «Шумадийский чай, выручай!», – хочется сострить, когда слышишь об этом чудо-средстве от всех болезней.

Если сербы боготворят целебную силу напитка (и вполне оправдано), то мне было интересно услышать мнение русского человека на Балканах. Катарина Лане – журналист и представитель сайта «Руска реч» («Russia Beyond The Headlines») рассказала увлекательную историю первого знакомства с сербским народным «лекарством».

Журналист Катарина Лане в творческой командировке на фестивале “Кустендорф”, Сербия.

– У нас есть сосед – сербский архитектор Боголюб, который выращивает сливы и печёт потрясающую сливовицу. Он много лет работал в России и очень любит пельмени. Наша семья всегда зовёт его в гости на пельмени, которые я сама леплю, а он приносит с собой по сербскому обычаю свою домашнюю ракию. И вот однажды приходит он к нам в гости, а я в это время приболела. С заботливостью говорит: «Давай лечиться. Сейчас будем готовить шумадийский чай. Пила когда-нибудь?». Я отвечаю: «Нет!». А сама знаю, что сербы называют чаем всякие сборы трав. Думаю, ну что он заваривать сейчас будет? А он берет эмалированную кружку и насыпает в неё сахар. Ставит прямо на печь и хитро так смотрит на меня. Сахар начинает плавиться. И в это время Боголюб рассказывает: «Шумадийский чай был главным согревающим средством у лесорубов Шумадии. Они приходили из леса зимой и варили себе этот чай. И никогда не болели». В общем, варить его надо так: в турке нагреть полсантиметра сахара до коричневого цвета. Залить двумя частями ракии, и одной частью воды. Вскипятить и пить. Для шумадийского чая лучше всего подходит домашняя сливовая ракия. Оказалось, очень вкусный напиток. Сладкий и согревающий. Я пробовала глинтвейн, но то какой-то городской напиток. А вот шумадийский чай – самое то! Лесорубы плохого не посоветуют!, – поделилась рецептом Катя.

Я же, например, слышала от своих знакомых сербов, что у них в семье шумадийский чай лечит не только простуду, но и мигрень.

– Когда у меня мигрень, то я лежу пластом, и мне рук не поднять, не то, что сахар плавить, –  улыбается Катя. Но, кроме шуток, если мигрень вызвана низким давлением, возможно, шумадийский чай придётся кстати. А вот гипертоникам его нельзя. Но первые признаки простуды, боль в горле, переохлаждение – в таких случаях на ранних этапах шумадийский чай или кувана ракия – лучшее средство, – советует Катарина Лане.

Когда я попросила Катю прислать ее фотографию для статьи и спросила, что за прекрасный вид у нее на заднем плане, она ответила:

– Это я на фестивале «Кустендорф». Там, кстати, шумадийский чай пришёлся бы кстати, там ведь очень холодно.

Вот вам и еще один полезный лайфхак от журналиста Катарины Лане: соберётесь на музыкальный кинофестиваль Эмира Кустурицы, а он проходит с 2008 года зимой в горах в этнодеревне Дрвенград, научитесь готовить шумадийский чай. А пока можно просто попробовать готовить его в домашних условиях, чтобы пережить русскую зиму.

Текст Елены Натыкиной специально для «Красоты Балкан».

Елена Натыкина
Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы - это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!