Модельер Звонко Маркович об изысканной женской красоте в деталях

Наряды, в которые по всему миру одевает женщин известный балканский кутюрье Звонко Маркович, всегда прекрасны и утончены. В его моделях нежность сочетается с чувственностью.

А роскошь и любовь к деталям заставляют оборачиваться и восторженно смотреть на одежду – как на истинное произведение искусства. В эксклюзивном интервью женский журнал «Красота Балкан» решил узнать путь становления Звонко Марковича и расспросить модельера о силе вдохновения.

– Как и когда Вы приняли решение посвятить свою жизнь профессии модельера? Где учились своему призванию?

– Я понимал, что мода и искусство это то, с чем я всю свою жизнь буду иметь дело. По крайней мере,  чувствовал где-то интуитивно, в глубине души. И хотя после окончания средней школы, я поступил на Машиностроительный факультет, любовь к моде победила. Я оставил факультет машиностроения, и в 1996 году поступил на Факультет прикладного искусства, отделение «костюм, современная одежда».

– Кто те женщины, для которых создаются Ваши модели одежды? Каким Вы видите образ этих дам и девушек?

– Не существует определенного типа женщин, которым бы нравились мои модели. Я всегда думал, что речь об отношении или психологическом аспекте женщины, у которой есть желание выделиться. Важно то, что она, в первую очередь, как личность выделяется в этом платье. Если вы видите женщину, которая носит прекрасное платье, это правильная комбинация, а если видите лишь прекрасное платье на женщине –  значит, выбор не правильный.

– Чем вдохновляетесь при создании своих коллекций?

– Музыкой, цветом, историей … В последнее время я нахожу вдохновение в природе и органических формах, которые природа формирует, создавая сказку, совершено геометрически и пропорционально определенную. Идея жизни мотылька была вдохновением для одной из предыдущих коллекций, показанных в Париже во время Недели высокой моды. Пройдите через этапы развития от гусеницы к кокону и, наконец, к бабочке, это была интересная тема, которая была рассказана мною на языке моды.

a23

– Кто ваши любимые мировые модельеры?

– Долго это был итальянский дизайнер Джанфранко Ферре. Его чистые формы и жесткие воротники были моим постоянным вдохновением.  Также работы великого британского дизайнера Александра МакКуина стали чрезвычайно важными в создании моей модной эстетики, хотя это может быть не так и заметно на первый взгляд в моих работах.

–  С кем из знаменитостей Вы хотели бы поработать? С кем создать модную коллаборацию на Балканах и в других странах мира?

– В своей жизни я уже успел поработать со всеми большими балканским звездами, которые надевали мои модели в самые важные моменты своей карьеры: Лепа Брена, Цеца, Здравко Чолич, Елена Янкович. О международных звездах я не думал, но так  оказалось, что мои модели пришлись им по вкусу, среди них Кайли Дженнер, певица Ашанти и ряд других звезд, так что мы только сейчас открываем «новый свет», в котором знаменитый носят  мои наряды.

Zvonko Markovic Couture / NYFW16

– Как относитесь к вновь и вновь появляющемуся интересу к этно-моде?

– Этномода – это  очень интересно. Иногда в своей работе я могу оглянуться на наследие нашего этнического балканского происхождения. Тем не менее, я всегда стараюсь не перефразировать существующее, а  идти вперед. Новое время, новые технологии и новые материалы являются ключевыми в моде. Мои многочисленные коллеги, когда попадают за пределы нашей страны, пытаются продемонстрировать свою  оригинальность, ссылаются на нашу этномоду, но я не думаю, что это правильный путь.tumblr_oak60clkz91u9tflho1_r2_1280

– Бывали ли Вы когда-нибудь в России? И работали ли с русскими моделями?

– Русские –  великая нация, которая очень похожа на нас сербов. Русские женщины – красивые женщины, это изысканная славянская красота. Я представлял свое шоу-дефиле в Санкт Петербурге и с тех пор у меня остались самые прекрасные воспоминания. Должен признать, что подготовка к шоу и сами девушки-модели, которые участвовали в дефиле, превзошли все самые высокие европейские стандарты. Это было очень красиво!

– Каков Ваш мужской взгляд на женскую красоту. Что, как Вам кажется, делает женщину прекрасной? Какой должна быть идеальная женщина?

– Женщины обладают атрибутами, которые обезоруживают мужчин. Однако одного единственного важного атрибута у женщин не существует. Потому что все важны. Если женщина знает, что делать с тем, чем она  обладает и наслаждается собой,  тогда она создает магию вокруг себя. Я всегда утверждал, что женщина носит одежду на плечах и что плечи и шея являются решающими в создании идеального силуэта и женской стати.

Zvonko Markovic Couture AW 2015-2016

– Может быть, у вас есть какие-нибудь универсальные советы по стилю, которые нравятся Вам и которыми Вы бы поделились с читательницами «Красоты Балкан»?

– Стиль – это индивидуальная вещь, которая транслируется вами через тенденции. Тенденции адаптируются к вашему стилю, а не ваш стиль к трендам. Создайте хороший базовый гардероб из вещей, которые вам идут, и постоянно обогащайте его и освежайте какими-нибудь красивыми и качественно подобранными вещами.

–  Звонко, скажите, а какой стиль Вы сами предпочитаете в одежде?

– Комфортный, простой и удобный.

Текст Елены Натыкиной специально для «Красоты Балкан».