Эко-мода Балкан

Наряду с энергетикой и сельским хозяйством, индустрия моды является одной из самых больших в мире, но с большой силой приходит и большая ответственность, и только недавно, что некоторые дизайнеры и производители пришли к пониманию того, что они должны иметь дело с экологическими последствиями того, что они делают.

Это утверждение верно для большинства стран мира, а также для Балканского региона, конечно, не исключение. С увеличением отходов с каждым днем ​​и с неэффективными программами утилизации, а также некомпетентным образованием в этой сфере, негативное влияние моды может оказать на окружающую среду на Балканах чудовищное воздействие.

С одной стороны, тенденции, такие, как переработка одежды и увлечение винтажным стилем,  изменили восприятие того, как модницы, живущие на Балканах думают о том, что они носят, в первый раз. Оказывается, носить одежду бабушки может быть круто. Более того, известные эко-модельеры, как Генриетта Ладгейте и Даниэль Сильверштейн бросили вызов балканским дизайнерам, которые базируют свои коллекции на экологических «зеленый» основах работы.

Вдохновленные этими достижениями, Bastet Noir создал первый интернет-портал, чтобы предложить устойчивое будущее балканским производителям одежды. Цель этого ритейлера, помочь бороться молодым эко-модельерам путем демонстрации и продажи своих проектов, а также подчеркивать те проблемы, с которыми эко-дизайнеры сталкиваются.

«Большинство фабрик не хотят сотрудничать с эко-дизайнерами», – говорит основатель Bastet Noir, Даниэла Милошеска. «Они предпочли бы выбросить оставшиеся материалы подальше, чем отдать их на переработку», – Даниэла поясняет, что есть налог на компании, которые отдают материалы, а не уничтожают их. «Это грустно и абсурдно, что нет награды для заводов, которые хотят, чтобы материалы были отданы на переработку», – сетует она.

Ивана Кнез, владелица македонского бренда эко-одежды DRAMA, соглашается с тем, что есть небольшой стимул быть «зелеными» на Балканах, но она считает, что это, в основном, из-за отсутствия спроса на хорошие ткани: «Большинство людей недостаточно образованы и не могут заметить разницу между натуральной тканью и полиэфирной», – говорит она. «Мы ответственны, как дизайнеры, чтобы люди видели разницу и должны рассказывать им о том, что лучше для них самих и для окружающей среды».

Перевод Елены Натыкиной специально для «Красоты Балкан»

Елена Натыкина
Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы - это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!