Вино Румынии

 

9-vinuri-romanesti-premiate-cu-aur-la-concursul-mondial-de-la-bruxelles-care-sunt-acestea_size1Румыния – это латинская страна в плотном славянском окружении. Долгое время она наслаждалась своей естественной близостью к культуре Франции, а Франция питала слабость к вину Румынии. Ее литература о лучшем вине Румынии своим трезвым лиризмом очень напоминает то, что написано о французской гастрономии.

Принято считать, что есть существенная разница между влиянием Атлантики, делающим климат Франции влажным и мягким, и влиянием материка, благодаря которому лето в Румынии жаркое и сухое. Однако не стоит сбрасывать со счетов близость Черного моря и Карпатских гор.Zdiar1

Рассказывая о Румынии, невозможно обойтись без исторической справки. Румыния сегодня гораздо больше, чем 100 лет назад. До 1918 г. Трансильвания и Банат были частью Венгрии, a Доброгея – частью Болгарии. С другой стороны, древний регион Бессарабия, который теперь входит в состав недавно созданной республики Молдова, был северной частью румынской Молдавии.

Карпаты, изгибаясь подобно раковине, занимают почти половину страны. Отдельные горные пики поднимаются на высоту приблизительно 2400 м и берут в кольцо Трансильванское плато. За субрегионом Валахия, на юге страны, Дунай течет через песчаную равнину, резко поворачивая на север. Здесь, между Дунаем и Черным морем, расположена провинция Доброгея.
В Румынии, так же как и в бывшем Советском Союзе, масштабная программа посадок в 1960-х гг. привела к превращению огромных участков пахотных земель в виноградники, так что к концу 1990-х более 250000 га под лозой сделали Румынию пятым по величине производителем вина в Европе и, несомненно, самым значительным в бывшем блоке социалистических стран.

vinograd-kaberne-sovinon

Три четверти потребляемого вина Румынии – белое, в основном из местных сортов румынского винограда. Наиболее распространены Фетяска Альба, известная в Венгрии как Леаника, и Фетяска Регала – гибрид румынского винограда, полученный в 1930-х из котнарской Кразы и Фетяски Альбы. Однако высаживают и уже заявившие о себе международные сорта: Вельшрислинг, Алиготе, Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Пино Гри и Мускат Оттонель. В небольших количествах выращивают также Шардоне и Пино Нуар. Из собственных красных сортов румынского винограда Бабеаска дает легкие, с фруктовыми ароматами вина Румынии, a Фетяска Неагра – более серьезные.

Подобно Венгрии, в Румынии есть вино, название которого было когда-то известно всей Европе. Но если «Токай», пережив период социализма, сохранил все свое великолепие, то вино Румынии «Котнари», которое в Париже было известно как «Жемчужина Молдавии» (Perle de la Moldavie), исчезло из вида и только сейчас начинает возрождаться.

tasting_cotnari

«Котнари» – натуральное белое десертное лучшее вино Румынии, традиционно производимое на северо-востоке страны. Оно похоже на неокисленное Токайское. Это светлое тонкое и ароматное вино Румынии – результат поражения благородной плесенью местных сортов румынского винограда – Граза и кислого Франкуза. Аромат ему придают чрезвычайно душистый сорт Тамуоаза (с ароматом ладана) и белая Фетяска Альба.Tokay-vino-koroley-i-korol-vin

Созревание в бочках короткое: сложный характер лучшее вино Румынии приобретает в бутылках. «Котнари» происходит из той части Молдавии, которая досталась румынам после того, как сначала русские цари, а затем Советский Союз аннексировали ее северную половину, в результате чего румынский виноград стали интенсивно высаживать дальше на юге.

Сегодня страна разделена на 8 винодельческих регионов, из которых Румынская Молдавия с ее третью всех виноградников страны значительно превосходит остальные. За ней следует Валахия, где на холмах Мунтенья и Олтенья, южном оплоте Трансильвании, расположено более четверти виноградников.

Северная Молдавия – это страна белого румынского винограда, а ее жемчужина – «Котнари». Однако основное производство сконцентрировано дальше на юге, на центральных холмах, в Вранцее (столица – Фоксани) с 40500 га, отданными под виноградники. Котести, Никорести, Панциу (известное своим игристым вином) и Одобести (центр бренди) – мелодичные названия винодельческих городов. Рельеф здесь различен, но преобладают песчаные почвы, как и на Великой Венгерской равнине.

220cfff9d060353b861477e8d17502c8_w600_h400_cp

Лозы приходится высаживать в достаточно глубокие – иногда до 3 метров – ямы, чтобы их корни могли достичь подпочвы. Это весьма экстремальный способ, поскольку лозе требуется время, чтобы подняться над поверхностью земли и начать приносить урожай. Но в результате там, где ничто другое не росло, вызревает румынский виноград, дающий хорошие легкие лучшие вина Румынии.
Повторяя изгиб Карпат, Молдавия уступает путь Мунтенье, более известной своими знаменитыми виноградниками в Деалул Маре. Эти холмы с выходящими на юг склонами и самыми высокими средними температурами в Румынии большей частью отданы под Каберне, Мерло, Пино Нуар, а также полнотелую Фетяску Неагру, Бургунд Маре (австрийский Блауфранкиш) и недавно завезенный вкусный Санджовезе.
В прежние времена красные вина Румынии здесь обычно производили сладкими, в соответствии с потребностями советского рынка. Экспорт на Запад помог скорректировать ситуацию, хотя некоторые из Каберне и Пино Нуар (чрезвычайно хорошо сделанные, да и цена у них неплохая) все еще, скорее, сладкие. Один особый белый сорт, маслянистая ароматная десертная Тамтиоаза из Пьетроаза, явно выделяется среди прочих. Короткое черноморское побережье Румынии обеспечивает региону Доброгеа, расположенному за Дунаем на востоке, самый солнечный климат в стране и самый низкий уровень осадков. Мурфатлар славится мягкими красными и сочными белыми винами, лучшими винами Румынии, а также сладким Шардоне, которое производят из сверхзрелого румынского винограда, растущего на известняковых почвах, закаленных морскими бризами.

Мешанина языков, графических приемов и винных стилей верно отражает сегодняшнее положение дел в румынской винодельческой промышленности, чей потенциал, к сожалению, пока не реализован. Румыния не испытывает недостатка в винограде, но остро нуждается в инвестициях.

peak-season (1)
На каждом выходе пород, которые тут и там встречаются в Карпатских предгорьях, выращивают какой-нибудь особый сорт румынского винограда. Питести известен ароматными белыми винами Румынии (особенно из Стефанести); Драгазани – Каберне Совиньон, Мерло и Пино Гри, особенно из Замбурести. К югу отсюда в долине Дуная расположен Сегарцея, имеющий устойчивую репутацию в производстве Каберне и выращивании Пино Нуар.
На востоке Румынии явно чувствуется влияние Венгрии: многие красные вина Румынии винодельческого региона Банат производят из Пино Нуар и венгерской Кадарки (местное правописание Cadarka). Самые лучшие – в субрегионе Миниш. Основной белый виноград – это Вельшрислинг.
Трансильвания – плато на высоте 460 м над уровнем моря – напоминает остров в центре страны. Прохладный и относительно дождливый климат создает благоприятные условия для производства значительно более свежих и бодрящих белых вин Румынии, чем в других районах. Тарнаве производит лучшую сухую Фетяску, a Альба Лулия – самые ароматные Мускат Оттонель и Гевюрцтраминер.

Источник