Стамбул за 12 часов

Выходные в этом городе сложатся по-европейски элегантно и по-азиатски колоритно, если знать правильные места.

09:00

Завтрак с шампанским у Босфора в Çirağan Palace (здесь еще можно и поплавать в теплом круглый год бассейне). Кофе – в соседнем Four Seasons налево (5 минут пешком) или House Сafé направо (10 минут).

11:00

На такси (10 минут) до дворца Toпкапы, там беглый осмотр 65 000 экспонатов. NB: изразцовый гарем. Оттуда пешком (10 минут) до Святой Софии, там прогулка с экскурсоводом, иначе не понятно, чем конкретно восхищаться.

13:00

Пешком (10 минут) в Cisterns, древнее подземное водохранилище, где снимали фильм из бондианы From Russia with Love. NB: колонна с головой горгоны Медузы. Оттуда пешком (15 минут) за покупками на Гранд базар.

16:00

С Гранд базара на трамвае (5 минут) на набережную Eminönü, там купить билет «Тур по Босфору» на корабль и затем 2 часа фотографироваться на палубе на фоне набережных и дворцов Стамбула.

19:00

Прогулка по улице İstiklâl на антикварном трамвае, перекус мидиями с рисом у разносчика, аперитив в баре отеля Pera Palace или на крыше кафе «360°». Ужин: в любом кафе на этой улице.

22:00

Танцы на дискотеках Angelique и Reina в районе Ортакей. На рассвете поездка на такси по двум мостам меж континентами (€70).

Город

Известен также как Константинополь, Византия, был столицей Римской, Византийской и Османской империй, основан в эпоху неолита. Стамбул расположен и в Европе, и в Азии. Европейская часть – шумная, живая; азиатская – тихая и «спальная», ее виллы на набережных лучше видны с воды. Это один из самых обаятельных городов благодаря своей форме чаши, где на донышке лежат Босфор и бухта Золотой Рог. 18 млн жителей.

Самые гармоничные мечети города, по мнению знатоков, принадлежат руке зодчего Синана. Помимо них надо посмотреть на рыбаков, которые ловят хамсу на мосту Галата, и обойти десяток кафе с той же хамсой под тем же мостом. Вам там будут предлагать «гораздо более вкусную рыбу из самого Черного моря», но задача состоит в том, чтобы попробовать здешнюю.

Загород

Принцевы острова, 40 минут на корабле с набережной Eminönü. На эти острова выезжают местные жители и продвинутые туристы. Самые продвинутые покупают там дома, ибо острова – экологический рай с пляжами и без машин, застроенный деревянными белеными виллами столетней давности.

Шопинг

Гранд базар, магазины в районах NiSantaSi и Levant. Шопинг в Стамбуле не любят только те, кто там никогда не был. Торговаться в стиле «восточная экзотика» можно на Гранд базаре. За покупками в стиле «страна – без пяти минут член Евросоюза» поднимитесь в горку до квартала NiSantaSi, где универмаги, ювелирные магазины, кафе – как в Лондоне. В районе Levant, в шопинг молле Canyon есть даже Harvey Nichols и миланский моцарелла бар Obika.

Транспорт

Днем в городе наблюдаются пробки, вовремя попасть к месту можно только на метро. Такси: тормозит на улице, счетчики исправны, сдача всегда есть. Метро: быстро, чисто и эффективно. Канатная дорога: местные жители используют ее как транспорт. Самолет: отличные Turkish Airlines и «Аэрофлот» исправно возят из Москвы и других городов до Стамбула. Виза россиянам не нужна.

Рестораны

Самая интересная местная кухня – высокая османская, два лучших места, где она представлена, – рестораны Asitane и Tuğra. Самый лучший вид на Босфор – с террасы ресторана Ulus 29, где шелковый розовый диван соседствует с беленой печкой, где пекарь на ваших глазах печет пироги. Самая вкусная рыба – в любом босфорском ресторанчике на сваях в районе Ортакей. Самые красивые местные жители – в кафе универмага Baymen и в Armani Café за углом.

Клубы

Ночную жизнь Стамбул любит и уважает. Именно поэтому, наверное, в клубах категорически запрещена фотосъемка. Есть Rеina – легендарная дискотека с выходом на Босфор у межконтинентального моста, с лучшими музыкальными миксами классических сладкоголосых крунеров типа Синатры и Пресли. Есть клуб Angelique – с черной, как сама ночь, вывеской в 10 минутах ходьбы от Reina и в пяти секундах от House Сafé. Если вдруг потребуются фото в обнимку с девушкой, исполняющей танец живота – вам в туристский Karaköy на башне Галата.

Что купить на рынке

Шафран

После Ирана здесь самый большой выбор. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) – и пряность, и оранжевый краситель, и лекарство для зрения. Лучший – иранский.

Бриллиант огранки ROSE CUT

Более плоские, эти камни выглядят тускловатыми, древними – настоящими восточными сокровищами. Сияние бриллиантов rose cut раньше повышали, подстилая слюду, поэтому старинные изделия нельзя мыть.

 

Хлопок

Халаты, полотенца и неотбеленная с тонкой цветной полосой ткань, которая легко превращается в покрывала, скатерти, шторы – все это продается внутри Гранд базара в аркаде влево от ворот Баязет.

Источник: Conde Nast Traveller Russia

Елена Натыкина
Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы - это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!