Сербская актриса Ксения Репич о любви к профессии и национальной сербской одежде

Юная белградская актриса Ксения Репич пленяет своей потрясающей красотой, гордится носить национальную сербскую одежду и работать вместе со своей легендарной бабушкой, по стопам которой она пошла, – актрисой Лильяной Степанович. Редакция «Красоты Балкан» уверена, что Ксению ждет блестящее актерское будущее! Мы решили поговорить с ней о ее любви к театру и кино, ее ролях, красоте сербской одежды и многом другом.

–  Ксения, ты выросла в театральной семье, твоя бабушка известная актриса Лильяна Степанович, которая сейчас играет в «Позориште на Теразијама». Какое твое первое детское впечатление от посещения театра?

– Да, я выросла в театре, и все благодаря моей талантливой бабушке. Она познакомила меня с театральной сценой, и является главным виновником того, что я люблю подмостки. С раннего возраста я любила смотреть спектакли, сидя в гримерке и рассматривая сценические костюмы. Мои первые впечатления от театра не меняется даже сегодня. Каждый раз, я как маленький ребенок, радуюсь новой роли.

C бабушкой актрисой Лильяной Степанович.

– Почему ты решила стать актрисой? И что для тебя означает актерское мастерство?

Я играла в театре пока росла, поэтому мое решение стало последствием естественного хода событий. В своем взрослении я пропустила фазу, в которой девочки хотят быть учителями или врачами, я всегда хотела, заниматься актерским мастерством. Моя бабушка объяснила мне, что актеры – это вечные дети, и я, конечно, тоже не хотела расти. На мой взгляд, актеры должны развивать свое воображение, способность к чему взрослые теряют со временем. И это умение для меня, безусловно, то, что я хочу сохранить на протяжении всей жизни.

–  За что ты любишь свою профессию?

– Актерская профессия для меня не работа, а удовольствие. На сцене или перед камерой я чувствую себя естественно и комфортно. Я думаю, что этому способствовало то, что я начала рано играть в театре и кино. Я бы хотела никогда не бросать актерскую профессию и всегда иметь возможность получать удовольствие от нее.

– К каким профессиональным и просто житейским советам бабушки ты всегда прислушиваешься?

– У нас с бабушкой дружеские отношения, я вижу в ней своего друга и советника. Она редко дает мне профессиональные советы, потому что считает меня достаточно зрелой, чтобы я сама по себе могла понять, что хорошо для меня, а что нет. Единственный самый ценный ее совет состоит в том, что независимо от успехов, которые я достигла, я должна оставаться собой, несмотря на все звезды в небе, нужно всегда твердо стоять на земле. По ее мнению, да и по моему тоже, нет никакого успеха, который может позволить нам перестать добиваться совершенства.

– Ксения, а где тебе больше нравится играть: в театре или в кино?

– Я думаю, что я никогда не будет знать ответ на этот вопрос. Это две разные вещи. В театре нет повторения, невозможно вернуться к чему-то, сказанному тобой. С фильмами другая ситуация, еще в них есть красота съемок благодаря камере. Но это две вещи, которые нельзя сравнивать. Как спрашивать ребенка: кого он больше любит – маму или папу?

– Расскажи о своих ролях, фильмах и спектаклях, где ты играла? Что тебе запомнилось больше всего?

–  Я начинала на съемочной площадке в сериале «Selo gori a baba se ceslja», где впервые попробовала себя в качестве актрисы. Я был маленькой, мне было пять с половиной лет, мой персонаж Милица сопровождала меня все детство и юность, потому что съемки продолжалась десять лет. Мой первый театральный опыт состоялся в постановке «Miris kiše na Balkanu». Это событие стало для меня значительным. Тогда я узнала, как держаться на сцене и это научило меня ответственности. Сама по себе каждая роль имеет большое значение для меня, потому что с каждой из них я повзрослела и узнала что-то новое.

–  Кого бы хотела сыграть?

– Я еще молода, чтобы хотеть сыграть большую роль, мне важно сама возможность играть в театре и в кино. Хотя я очень хотела бы попробовать себя в драме, потому что у меня пока не было такой возможности.

– Сейчас в Сербии среди молодежи модно носить национальный костюм. Тебе очень идет «jelek» (национальный сербский жилет) бренда «Opančareva kći». Расскажи, как ты познакомилась с основателем и дизайнером Мариной Алексич? Носишь ли ее вещи в обычной жизни или только для каких-то особых случаев?

–  С Мариной Алексич я встретилась в театре во время репетиции спектакля «Грек Зорба», в котором Марина играет вместе с моей бабушкой. Для Марины это была  ее первая роль, а я как всегда была поддержкой и преданным зрителем для моей бабушки. Наша дружба началась тогда и длится до сих пор уже 6 лет. В тот момент у Марины еще не было ни своего бренда, ни своего бутика. Я всегда любила носить различные элементы сербских костюмов, которых у меня на самом деле много. Я с большим удовольствием ношу их и в повседневной жизни, и для каждого особого случая, где я хочу не только оставить хорошее впечатление, но и напомнить людям о том, как важно сохранить традиции.

Текст интервью Елена Натыкина специально для «Красоты Балкан».

Помощь в организации интервью Вера Стайич.