Рождественское меню в греческом стиле

 

Праздники уже на носу, время планировать меню рождественского обеда! Пора потихоньку отбирать рецепты аппетитных угощений и напитков для наших гостей.

Команда Visit Greece предлагает собственные идеи подачи, рецептов и использования греческих продуктов, которые создадут нужную атмосферу и гарантированно порадуют гостей.

 

Лакомые кусочки для пробуждения аппетита

Приветствуйте своих гостей бокалом игристого – произведите хорошее впечатление с самого начала. Наше предложение – выбор между душистым «Ассиртико» Санторини и «Агиоргитико» из Немеи, полусладкими игристым розовым вином.

На закуску предлагаем аппетитные шарики из нута и порея, долму (смесь риса и трав, завернутая в виноградные листья) или япракию (маленькие конвертики из капустных или виноградных листьев с мясной и рисовой начинкой) с островов Додеканес.

 

Начинаем с закусок

Что скажете о тыквенном супе с имбирем для начала? Его легко готовить, к тому же его пряность пощекочет вкусовые рецепторы гостей.

Аппетитный мясной пирог по-кефалонийски превращается в идеальную закуску, но если вы ищете рецепт для вегетарианского меню – попробуйте буюрди из Салоник.

Основное блюдо

Подайте своим друзьям и близким традиционное греческое блюдо: запеченную свинину с каштанами и черносливом с гарниром из картофеля в мундире с травами, апельсиновым соком и цедрой. Для друзей-вегетарианцев приготовьте жаркое из вешенок.

К главному блюду подайте зеленый салат. Выложите на слой сыра кефалогравьера различную зелень – лолло россо, цикорий, руколу и латук, добавьте изюм, сушеный инжир и съедобные луковицы гиацинтов, зерна граната (известного свойством привлекать удачу), семена мака и кунжута. Наконец, сбрызните тарелку смесью меда и уксуса.

Еще одна отличная идея – предложить гостям тарелку греческих сыров: белых, желтых, мягких и твердых, они наверняка понравятся вашим друзьям. На наш взгляд, прекрасно подойдут мецовоне из Эпира, калатаки с острова Лимнос, гравьера из Амфилохии, анфотиро с Крита и ладотири из Митилини.

 

Угощение для сладкоежек

Праздничный ужин обязан завершаться первоклассными сладостями. Побалуйте своих гостей традиционными меломакарона, курабьедес, диплес, сарагли и баклавой с миндалем. Предпочитаете более диетичные варианты? Попробуйте запеченную айву с йогуртом и дроблеными орехами.

Закрывающий момент вечера – бокал ликера или греческого десертного вина. Попробуйте горький миндальный ликер, мастику, тентуру из Патр или клюквенный ликер из Серрес.

Поднимите бокалы и выпейте за исключительно незабываемые обеды и ужины в наступающем году!

Источник

Елена Натыкина
Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы - это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!