Кристина Илич о журналистике в Сербии: «Я сразу влюбилась в свою профессию»

Когда ты только приходишь в профессию, то открыт миру и всему новому. Твой взгляд кому-то может показаться немного идеалистичным. Но именно такое отношение к жизни и своему призванию дает людям возможность делать самые важные открытия.

Мы пообщались с молодым журналистом из сербского города Пожаревац, которая уверена, что главное в ее профессии делиться со слушателями важными жизненными ценностями. А также  узнали у нее о забавных случаях из журналистской практики и какие места стоит посетить, если вы окажетесь в ее родном округе.

– Как в твоей жизни появилась журналистика? Почему ты выбрала именно ее как профессию?

– Произошло это совершенно случайно, еще в школе, благодаря счастливому стечению обстоятельств. Бойфренд моей подруги, автор передачи «Млади имаю реч», пригласил меня на первый эфир. Ему понравилось звучание моего голоса – и вот таким образом я попала в этот проект. Мне всегда было интересно попробовать себя в том, где я еще не пробовала. Получилось хорошо – и я сразу влюбилась в эту профессию.

– Теперь ты ведущая и редактор передачи «Млади имаю реч», расскажи, о чем тебе нравится больше всего снимать сюжеты? Кто становится ее героями?

– Самым дорогим для меня является то, что я могу делиться с нашими слушателями важными жизненными ценностями и принципами. Пусть это будут небольшие посылы, но их значение не умаляется от этого. Я считаю, что каждый из нас, независимо от того, чем мы занимаемся и что делаем, в первую очередь должен быть Человеком. Вот почему я хотела бы донести до своей аудитории позитивную энергию и все то, что ведет к пути добра, красоты, достоинства, человечности, любви и дружбы. Герои моих передач амбициозные мечтатели, дети, которые победили страшную болезнь, молодые люди, которые нуждаются в помощи, а также все те, кто хочет им искренне помочь: музыканты, художники, молодые предприниматели. Герои передачи становятся и те, кто работает вместе со мной и всеми силами старается внести свой вклад в общее дело, чтобы помочь молодым людям стать лучше.

– Самый запоминающийся случай в твоей практике? Интервью, которым ты гордишься больше остальных?

–Самым запоминающимся случаем стало, когда я вынуждена была покинуть студию, потому что не могла удержаться от смеха. К счастью, гостем был мой друг. Я брала интервью у знаменитостей, актеров, людей, которые являются моими кумирами с детства, но не стала бы утверждать, что горжусь ими больше всего. На самом деле, я не имела ни малейшего представления о том, как важно было это интервью для меня, пока другие не обратили мое внимание. Особенно могу выделить интервью с социальным работником, мы говорили о проекте, который имел очень важное значение для молодежи. В том интервью я проявила весь свой потенциал исследователя, хорошего собеседника и журналиста. Этим интервью я горжусь больше всего!

– В Сербии бытует мнение, что много женщин работает в журналистике. Стала ли эта профессия сугубо женской?

– Не могу с этим согласиться, потому что в моем окружении больше мужчин, чем женщин-журналистов, но не могу также и утверждать, что это не так.

– За что ты любишь свою профессию? Что самое интересное в журналистике, на твой взгляд?

– Я люблю ее, потому что постоянно окружена молодежью, могу быть творческой, могу шутить, могу быть веселой и одновременно серьезной, могу ошибаться, могу помогать людям, могу знакомиться и встречаться с людьми, могу совершенствоваться. Самым интересным в журналистике является то, что журналисты работают с людьми, ведь человек – самое совершенное и наиболее несовершенное существо на планете, и мы можем с полным правом быть любопытными. На самом деле, мы должны быть постоянно любопытными!

– По твоему мнению, какие положительные преобразования в жизнь людей должны вносить журналисты? В чем заключается их профессиональная миссия?

– Журналист должен всегда быть в курсе происходящего и никогда не переставать совершенствоваться. Должен быть в состоянии разделить свою деловую и частную жизнь, а также очень хорошо ее сбалансировать. Профессиональная миссия это нечто индивидуальное. На мой взгляд, это должно быть общее благо для всех нас, которое в то же время принято всеми нами.

– Расскажи о своих карьерных планах. Планируешь ли ты работать в столице? Или хочешь развивать журналистику в родном городе Пожаревац?

– Пусть все происходит постепенно. Сначала надо завершить обучение. Не планировала, но подумывала о работе в столице, Белграде. Если ситуация сложится так, что я должна остаться в Пожареваце, я останусь.

– Общаешься ли ты со своими коллегами из других городов, регионов и стран?

– Мне пока еще не представилась возможность познакомиться с коллегами – журналистами из других стран, но т. к. помимо журналистики есть еще и другие интересы, то благодаря этому у меня появились коллеги и друзья в других городах и странах.

– Чем занимаешься в свободное время?

– В свободное время я общаюсь с друзьями и близкими, читаю, слушаю музыку, готовлю еду, смотрю фильмы, а иногда, когда ситуация позволяет, люблю расслабиться и ничего не делать.

– Раз наш журнал рассказывает и о красоте, то не могла бы ты поделиться с нашими читательницами своими бьюти-секретами, и ритуалами красоты и ухода за собой?

– Не существует особого секрета, потому что я не из тех девушек, которые часто носят макияж, посещают косметологов, прибегают к различным операциям и так далее. Я предпочитаю, чтобы моя кожа выглядела натурально, могла дышать и пахла приятно с использованием как можно меньшего количества средств. Пусть «секрет» будет в глазах и в улыбке. Глаза и улыбка – это первое, на что мы обращаем внимание в других людях, поэтому я подчеркиваю в своей внешности именно глаза.

– Ты живешь в прекрасном месте и изучаешь туризм. Можешь ли ты посоветовать нашим читателям какой-нибудь особенный маршрут? И события, которые проходят в твоем регионе?

– Каждый год, в первые выходные дни сентября, в Пожареваце традиционно проводятся знаменитые Любичевские конные скачки. В этом году вот уже в 53-й раз! В нашем крае находится очень много всего интересного. Это крепости Рам и Голубац, археологические раскопки Виминациум и Лепенский вир, этнопарк Тулба, в котором находится шатер, где был подписан Пожаревацкий мир 1718 года между Австрией и Османской империей, конезавод Любичево Эргела, лечебный курорт Баня Ждрело, монастыри Рукумия и Заова, Серебряное озеро, которое иначе называют Сербское море. Здесь каждый обязательно найдет что-то для себя! Приезжайте и убедитесь в этом сами.