Доклад ВОЗ о вреде красного мяса не изменит пищевые привычки в Сербии

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, касающиеся вреда красного мяса и полуфабрикатов из него, не могут сильно повлиять на пищевое поведение граждан Сербии. И это можно было предугадать по общественной реакции. В опросе на сайте сербского издания «Blic» без малого 80 % ответивших заявили, что не изменят свой рацион, несмотря на рекомендации ВОЗ. А «Правда за шпик»– является одной из ключевых тем в социальных сетях.

Например, жителя города Пирот, Марко Йочича (Marko Jocić) не волнует доклад Всемирной Организации Здравоохранения и ее запрет на красное мясо. На днях он отмечал крестную славу небесной покровительницы своей семьи – Святой Петки.

– Стол во время крестной славы должен быть богатым. В меню у нас всегда блюда местной кухни Пиротского края: запеченный поросенок, приготовленный окорок, копченое сало, колбасы, простой сыр, сыр «качкаваль», салаты и напитки. А уж что там запрещает ВОЗ, нас не интересует, – говорит Йочич перед праздничной трапезой.

Правда, диетологи призывают к умеренности.

– Вы не рискуете заболеть раком, если будете съедать в неделю 50 г копчёностей и 125 г красного мяса, – говорит диетолог Бранка Миркович.

Результаты исследований ВОЗ указывают, что красное мясо и его полуфабрикаты могут вызвать рак и по своему воздействию так же опасны, как табак и асбест.

Доктор Драган Илич, эпидемиолог и директор Института общественного здоровья Сербии «Dr Milan Jovanović Batut», говорит, что результаты отнюдь не новы, т.к. уже существуют рекомендации по ограничению определенных продуктов питания.

Магистр Стефан Благоевич из Института общей и физической химии считает, что не существует абсолютно безвредных химических пищевых добавок.

– Существуют те добавки, которые провоцирует аллергию, проблемы с желудком, проблемы с кожей, давление, повышение уровня холестерина, некоторые из них являются канцерогенами. Есть токсичные добавки, такие как нитрит натрия, который входит в список токсинов. Они незаменимы для приготовления хот-догов, колбасок, салями, паштетов. Их токсичность уменьшается при смешении с поваренной солью. Важно читать то, что написано на этикетке продукта, – предупреждает Благоевич.

– Мясо содержит протеины высокой биологической ценности, отличается наличием необходимых организму минералов, таких как: железо, медь, цинк. Но с другой стороны, мясо является основным источником насыщенных жиров. Ограничение потребления обработанного и просто красного мяса, продуктов животного происхождения, богатых насыщенными жирами, нужно для того, чтобы снизить риск возникновения рака, – говорит доктор Драган Илич из Института общественного здоровья Сербии «Dr Milan Jovanović Batut».

Перевод Елены Натыкиной

Источник: senica.ru

Елена Натыкина
Журналист. Путешественница. Считаю, что Балканы - это прекраснейшее место на Земле, которое дарит людям вдохновение!